チェックボックス付きのリストボックス(?)

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
BASIC32
記事: 30
登録日時: 2005年10月29日(土) 11:57
お住まい: 札幌市

チェックボックス付きのリストボックス(?)

#1 投稿記事 by BASIC32 »

タイトルの通りです。
チェックボックスの付いたリストボックス(リストビューかな?)を利用したいのですが、
できますか?
できるのであれば、コードを教えてください。
よろしくお願いします。
7
記事: 473
登録日時: 2005年5月31日(火) 18:51
お住まい: 新潟県
連絡する:

Re: チェックボックス付きのリストボックス(?)

#2 投稿記事 by 7 »

> チェックボックスの付いたリストボックス(リストビューかな?)を利用したいのですが、
> できますか?
チェックリストビューとは違うようなのですが、リストビューを拡張することでチェックボックスを付けることができます。
これはとても簡単です。

コード: 全て選択

ListView_SetExtendedListViewStyle(GetDlgItem(hMainWnd,ListView1),LVS_EX_CHECKBOXES)
チェックボックスの状態の設定や取得はもちろん検索してください。

また、チェックリストボックスなる物も存在するんですが、これはできるのか...な?
検索していたら面白いものを見つけました。
どうやらチェックリストボックスは、「チェックボックス」のプロパティを持つツリービューのようです。

という訳で、疑似(?)チェックリストビューはListView_SetExtendedListViewStyle関数で、
疑似(?)チェックリストボックスはツリービューの「チェックボックス」にチェックを入れるだけで実装可能です。

ちなみに、ちょっと調べただけで分かりました。
もうちょっとヤフ(ググ)ってください。
返信する