CABを展開するDLLについて

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
MML
記事: 154
登録日時: 2006年5月02日(火) 16:27

CABを展開するDLLについて

#1 投稿記事 by MML »

こんにちは。ゆちボンです。

総合アーカイバプロジェクト
http://www.madobe.net/archiver/index.html
でダウンロードできるDLL「CAB32.dll」のreadmeに書いてあったことなんですが、
それから貴方のソフトでこのDLLに対応する場合、出来るだけダイナミック
リンク(LoadLibrary/GetProcAddress)で使用するようにして、CAB32.DLL が
無い環境でも、(CAB関係が使えないだけで)問題なく動作するような設計に
してください。
と書いてあるのですが
「LoadLibrary」「GetProcAddress」はABではどういう風に使えばいいんですか?
引数とかどうやって指定するのですか?
7
記事: 473
登録日時: 2005年5月31日(火) 18:51
お住まい: 新潟県
連絡する:

Re: CABを展開するDLLについて

#2 投稿記事 by 7 »

>
それから貴方のソフトでこのDLLに対応する場合、出来るだけダイナミック
> リンク(LoadLibrary/GetProcAddress)で使用するようにして、CAB32.DLL が
> 無い環境でも、(CAB関係が使えないだけで)問題なく動作するような設計に
> してください。
>
> と書いてあるのですが
> 「LoadLibrary」「GetProcAddress」はABではどういう風に使えばいいんですか?
> 引数とかどうやって指定するのですか?
なるべく動的にDLLをリンクさせて使いましょうということですね。
DLLを使ってみる(動的リンク編)が参考になると思います。

「出来るだけ」と書いてあるので静的リンクでも問題ないとは思いますけどね。
DLLがないとアプリケーションが起動しなくなっちゃうだけで。
MML
記事: 154
登録日時: 2006年5月02日(火) 16:27

Re: CABを展開するDLLについて

#3 投稿記事 by MML »

ありがとうございます。よくわかりました!
返信する