MSDOSにはファイルの存在を確認するexistというラインコマンドがありますが、
ABではどうやるのでしょう?
・AB5で作っていただきたく思います。
・今はAB4での開発なので、解決方法をお教えください。
MSDOSでいうexist相当の動作はどうやるのでしょう?
ファイル限定です。
確認はAB5CP3でしましたが、おそらくAB3以降ならコンパイルが通ると思います。
確認はAB5CP3でしましたが、おそらくAB3以降ならコンパイルが通ると思います。
コード: 全て選択
#prompt
Dim AFileName As String
AFileName = "C:\WINDOWS\notepad.exe" '適当な絶対パスのファイル名
'ファイル名は存在し、かつそれがディレクトリでなければ
If (GetFileAttributes(StrPtr(AFileName)) And FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY) = 0 Then
Print AFileName + "は存在します"
Else
Print AFileName + "は存在しません"
End If
Re: AB5へ,導入お願いします。
> ・AB5へ,導入お願いします。
> 以上
まぁ、冗談です。
コードをよく読んでますか?
データを表示する手段としてプロンプトを用いているだけで、ファイルが存在するかどうかを判定する部分はそこに依存していません。
以上。
> 以上
以上。高信期さん さんが書きました:確認はAB5CP3でしましたが、おそらくAB3以降ならコンパイルが通ると思います。
まぁ、冗談です。
コードをよく読んでますか?
データを表示する手段としてプロンプトを用いているだけで、ファイルが存在するかどうかを判定する部分はそこに依存していません。
コード: 全て選択
' 引数はファイル名の絶対パス
' ファイルが存在するなら TRUE が、存在しないなら FALSE が返る
Function exist(ByVal lpFileName As LPSTR) As BOOL
If (GetFileAttributes(lpFileName) And FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY) = 0 Then
Return TRUE
Else
Return FALSE
End If
End Function