複数行文字列検索・参照

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
MML
記事: 154
登録日時: 2006年5月02日(火) 16:27

複数行文字列検索・参照

#1 投稿記事 by MML »

はじめまして。ゆちボンと申します。
いきなりですが、
配列で検索する場合はどうすればよいんでしょうか?

たとえば、

コード: 全て選択

Dim Sample As String

Sample = "Name=ゆちボン
Live=長崎
Work=学生
Comment=よろしくお願いします
"
というところで3列目の「学生」を取得するときはどうすればよいのでしょうか?
また、「学生」という文字列があるかチェックする方法はありますか?

まだ、ActiveBasicダウンロードして、1日目の初心者で
まったくわかりません。
C以外ではインタプリタのプログラミングしか
したことがないので、、、
もし、プログラムが間違っていたらすみません。
最後に編集したユーザー MML [ 2010年7月21日(水) 02:09 ], 累計 1 回
イグトランス
記事: 899
登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
お住まい: 東京都
連絡する:

#2 投稿記事 by イグトランス »

コンパイルすると判りますが,文字列の内容を複数行に渡って書く事はできません。
ダブルクォーテーションの数が合わないというエラーになります。

改行を表すには例えばEx文字列で\r\nを使います。
それを連結させてこのようにすれば意図したと思われる内容の文字列ができます。

Dim Sample As String

Sample = Ex"Name=ゆちボン\r\n"
Sample = Sample + Ex"Live=長崎\r\n"
Sample = Sample + Ex"Work=学生\r\n"
Sample = Sample + Ex"Comment=よろしくお願いします\r\n"
また、これは単なる文字列であり配列では無いです。(文字の配列と見なして処理する事はできますが)

さて検索して学生を取得したいとのことですが、どういうアプローチで行うべきでしょうか。
単に"学生"という文字列を検索して取得するのではなく、
"Work="という部分を探してその右にあるものを取り出すなどの方法も考えられます。
MML

#3 投稿記事 by MML »

イグトランスさん、返信ありがとうございます。

> また、これは単なる文字列であり配列では無いです。(文字の配列と見なして処理する事はできますが)
まだ、インタプリタ言語を使っているころ、
そう呼ぶ言語があったため今でもそう呼んでいます。。。

> さて検索して学生を取得したいとのことですが、どういうアプローチで行うべきでしょうか。
> 単に"学生"という文字列を検索して取得するのではなく、
> "Work="という部分を探してその右にあるものを取り出すなどの方法も考えられます。
「Work=」から取得できたらと思います。

あと、置き換えなどの簡単な文字列処理はできるのでしょうか?
(mid以外で)
7
記事: 473
登録日時: 2005年5月31日(火) 18:51
お住まい: 新潟県
連絡する:

Re: 配列検索・参照

#4 投稿記事 by 7 »

> はじめまして。ゆちボンと申します。
はじめまして。7と申します。

> いきなりですが、
> 配列で検索する場合はどうすればよいんでしょうか?
単に文字列の中から特定の文字列を検索する場合、InStr関数というのがあります。

> というところで3列目の「学生」を取得するときはどうすればよいのでしょうか?
これはInStr関数の戻り値とMid$関数を使えば可能じゃないでしょうか。

> 配列で検索する場合はどうすればよいんでしょうか?
> たとえば、
>

> Dim Sample As String
> 
> Sample = "Name=ゆちボン
> Live=長崎
> Work=学生
> Comment=よろしくお願いします
> "
> 
> というところで3列目の「学生」を取得するときはどうすればよいのでしょうか?
0から始まる行の文字列を取得する関数を前に作ったので置いていきます。 本当はString型に直して載せようと2時間ぐらい頑張ったんですけど無理でした...。
ActiveBasic始めてから2年ぐらい経つ気がするんですけど、Stringってほとんど触ったことがなくて分かりません...。

> また、「学生」という文字列があるかチェックする方法はありますか?
行単位で文字列を取得してその中に「学生」があるかどうか検索するといいと思います。
MML

#5 投稿記事 by MML »

7さん、はじめまして。
ゆちボンと申します。

> ActiveBasic始めてから2年ぐらい経つ気がするんですけど、Stringってほとんど触ったことがなくて分かりません...。
僕は、String+Long+HWNDぐらいしかわかりません。
あと、Byteです。

実は文字列関係などでまだ質問があります。
デスクトップの幅、高さを求めるにはどうすればよいのでしょうか?
ActiveBasicはバイナリ書き込みができるのでしょうか?
置き換えは自作でするのでしょうか?
色わけエディタ(リッチエディタみたいな)ものはどうすればプログラムできるのでしょうか?

実は、今、文字列+音楽(MIDIコンパイラ)関係のソフトを作っているんです、、、

あと、ActiveBasic練習用+コンパイルする必要がないスクリプトを書くための
プログラム言語とか作っています。
7
連絡する:

#6 投稿記事 by 7 »

> > ActiveBasic始めてから2年ぐらい経つ気がするんですけど、Stringってほとんど触ったことがなくて分かりません...。
> 僕は、String+Long+HWNDぐらいしかわかりません。
> あと、Byteです。
BOOLなんて簡単で覚えやすいです。TRUEとFALSE、論理値を管理する型なんですけど、LongをTypeDefしたものです。

> 実は文字列関係などでまだ質問があります。
> デスクトップの幅、高さを求めるにはどうすればよいのでしょうか?
GetWindowRect()関数を使って指定されたウィンドウの座標を取得できます。その値を加工することでウィンドウの幅、高さを得ることができます。
デスクトップのウィンドウハンドルを取得するにはGetDesktopWindow()関数を使います。

> ActiveBasicはバイナリ書き込みができるのでしょうか?
よく分からないのですけど、バイナリの書き込みしかできないと思います。

> 置き換えは自作でするのでしょうか?
エディットボックスで置き換えを行う場合、安易な考えですけど、文字列を検索して、当てはまる部分をEM_SETSELで選択、EM_REPLACESELで置き換え、なんて...。

> 色わけエディタ(リッチエディタみたいな)ものはどうすればプログラムできるのでしょうか?
CreateWindowEx()関数でとりあえずウィンドウを作って、そのウィンドウに対し、DrawText()関数やDrawTextEx()関数で文字列を描写します。
前に置いていったコードは自分が独自エディットコントロールを作る時に書いたものです。
自分が参考にしたサイトです。
http://vivi.dyndns.org/tech/tech.phtml
MML

#7 投稿記事 by MML »

ご回答、ありがとうございます。
7さん。

以前、7さんが、「1行ずつ切り出す」ソースを試してみました。
すると、1行目しか切り出せないんです、、、
どこがだめなのでしょうか、、、?

dim mes As String
dim gyo As Long

mes = "ゆちボン\r\n趣味:MIDI作成\r\nよく使う命令:msgbox"
gyo = 2

OEdit_GetLineText(mes,gyo)
これで動かなかったんです、、、
Stringでは動かないんでしょうか?
考えたんですが、わかりません。

あと、置き換えの方法がわかりません。
教えていただいたのに、ぜんぜんわからなく、、、
TextEditorからではなく、
変数の中にある文字列を(「A」を「B」に)置き換えるという
方法はありませんでしょうか?
7
連絡する:

#8 投稿記事 by 7 »

> 以前、7さんが、「1行ずつ切り出す」ソースを試してみました。
> すると、1行目しか切り出せないんです、、、
> Stringでは動かないんでしょうか?
すいません。Stringでは動きません...下のようにすると動くと思います。 > あと、置き換えの方法がわかりません。
> 変数の中にある文字列を(「A」を「B」に)置き換えるという
> 方法はありませんでしょうか?
置き換えアルゴリズムを考えたことがないので深い所を思いつかないんですけど、 "A" を "B" にするのは簡単ですよね。どっちも1バイト文字ですから。
それが "AA" を "B" にするとか "あ" を "B" にするとか "A" を "ば" にするとかは難しいと思います。
どうやってるんでしょうかね。 動かしてみると、strの中の文字とcmpの文字が一致している所がcngに置き換えられているのが分かると思います。
置き換えってこうやるのかな?的なサンプルなので汎用性に欠けます。
イグトランス
記事: 899
登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
お住まい: 東京都
連絡する:

#9 投稿記事 by イグトランス »

いいえ、ABはString型から暗黙のうちにBytePtr型へ変換します。

#strict

Dim s As String
s = "Hello, world"
MyMsgBox(s)

Sub MyMsgBox(psz As BytePtr)
	MessageBox(0, psz, "", MB_OK)
End Sub
それが駄目でもStrPtr関数を使えば確実にString型のデータをBytePtr型として扱えます。

引数の文字列がString型だからできないということはないはずです。できないことがあればそれはコンパイラのバグです。
すみません、今は時間が無いのでどこが悪いかは調べられませんが。

ちなみに戻り値をString型にするにはこういう風に包めば良いと思います。

Function OEdit_GetLineTextStr(ByVal pszText As BytePtr, ByVal nIndex As Long) As String
	Dim pszResult As BytePtr
	pszResult = OEdit_GetLineText(pszText, nIndex)
	OEdit_GetLineTextStr = pszResult
	free(pszResult)
End Function
7
連絡する:

#10 投稿記事 by 7 »

> いいえ、ABはString型から暗黙のうちにBytePtr型へ変換します。
なるほど...最近イグトランスさんにはよく補足してもらっていて頭は下がる一方です...。

> ちなみに戻り値をString型にするにはこういう風に包めば良いと思います。
>

Function OEdit_GetLineTextStr(ByVal pszText As BytePtr, ByVal nIndex As Long) As String
> 	Dim pszResult As BytePtr
> 	pszResult = OEdit_GetLineText(pszText, nIndex)
> 	OEdit_GetLineTextStr = pszResult
> 	free(pszResult)
> End Function
これは全く気が付きませんでした...( ̄□ ̄;)
Stringで処理せずに、BytePtrで処理した結果をStringに代入してしまえば良かったんですね...。
MML

#11 投稿記事 by MML »

7さん、イグトランスさん、返信、ありがとうございます。

ActiveBasicのバージョンを見ると僕のは最新版ではありませんでした。
バージョンアップしてからやってみたいと思います。
MML

#12 投稿記事 by MML »

7さん、イグトランスさん、すみません。
エディタは最新バージョンでした、、、
しかしうまく動きません、、、
どこがおかしいのでしょうか????
1行目までしか読むことができないのですが、、、、

例↓
変数「A」に
「ゆちボン
学生
プログラム
よろしくお願いします」

と、入っていて、
取得しようとすると、

1行目の「ゆちボン」のみしか、取得できません。
7
連絡する:

#13 投稿記事 by 7 »

> しかしうまく動きません、、、
> どこがおかしいのでしょうか????
> 1行目までしか読むことができないのですが、、、、
直接的な不具合じゃないんですけど、「最終行の文字列が取得できない」という不具合があったので修正しました。 各変数にコメントを付けているにもかかわらず、clrfとlength[2]を間違えてました。

> 1行目の「ゆちボン」のみしか、取得できません。
以下のコードを実行しても動きませんか?
ウィンドウ作成時の所にでもコピペして実行してください。

Dim str[256] As Byte
Dim pStr As BytePtr
Dim cnt As Long

lstrcpy(str,Ex"変数「A」に\r\n「ゆちボン\r\n学生\r\nプログラム\r\nよろしくお願いします」")

For cnt=0 To 4
		pStr=GetLineText(str,cnt)
		MessageBox(hMainWnd,pStr,Str$(cnt)+"行目",MB_OK)
		free(pStr) : pStr=NULL
	Next
こっちはこんな風にメッセージボックスで表示されます。
タイトル : 0行目
メッセージ : 変数「A」に

タイトル : 1行目
メッセージ : 「ゆちボン

タイトル : 2行目
メッセージ : 学生

タイトル : 3行目
メッセージ : プログラム

タイトル : 4行目
メッセージ : よろしくお願いします」
MML