対応OSについて

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
いとちゃん

対応OSについて

#1 投稿記事 by いとちゃん »

XPで、コマンドプロンプトレベルのアプリを作りまして
みなさんのおかげでいろいろありましたがうまく動いておりました。

さて、インストールしようと思って別のマシンにいったのですが
そのマシンがWindows2000であることに気づきました。

リリースコンパイルされたアプリを入れたのですが黒い画面が一瞬でて
消える状態です。

なにか手立てはないものでしょうか?

達人の皆様、ご教授をお願いいたします。

いとちゃん
ゲスト

#2 投稿記事 by ゲスト »

コマンドプロンプトからEXEを実行してみてください。
または、Win2KにABをインストールしてデバッグモードで動かしても良いと思います。
いとちゃん

お返事ありがとうございます。

#3 投稿記事 by いとちゃん »

ゲストさん

でも、XPは、コマンドプロンプトからやらなくても普通にダブルクリックできるんです。今は、Windows2000でどうしてそれができないのかの原因と対策が欲しいわけで、コマンドプロンプトからの実行は打開策ではありません。どうもすみません。

あと、ABをインストールすることも打開策ではありません。
単体のアプリを個々にインストールできることのためにやっておりますので。

どなたか他に本質的な打開策をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
よろしくお願い申しあげます。

いとちゃん
ゲスト

#4 投稿記事 by ゲスト »

>>あと、ABをインストールすることも打開策ではありません。

Win2kの環境でプログラムに不具合が発生しているので、原因を特定する為に、コマンドから起動させるか、ABをインストールして原因を調査して下さい。

その結果とエラー発生しているコードを掲載して頂ければ、コメントが付くと思います。
まぁ。フォルダの指定とか環境の違いの問題だと思いますが・・・
いとちゃん

そういうことですか。お返事ありがとうございます。

#5 投稿記事 by いとちゃん »

恐れ入ります。コマンドラインでやることは、そういう意味だったんですね。
試してみます。

コードは、中に固有名詞がいろいろ入ってまして、出すのに苦労しますので
残念ながらお出しできません。

ありがとうございます。少し解決策の糸口になりました。
このあと確認してみます。
返信する