プログラム起動時引数の取得方法

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
くまくん

プログラム起動時引数の取得方法

#1 投稿記事 by くまくん »

ABas に不馴れなもので,教えて下さい。
(他言語,c とか F-BASIC 少しかじっています)
プログラムの起動時引数の取得方法をHELP中,かなり努力して
探しましたが見つかりません。 API で次のようなコマンドは
あるようですが,許可したり,いろいろ厄介なようです。
------
Win32API: DragQueryFile
ウィンドウにドロップされたファイルのパスを取得します。
------
c 言語のような argv() とか,大抵の言語には備わっていると
思うのですが,ABにはあるのでしょうか。
ファイルを渡すだけなら上の API でいいのかも知れませんが
たまには,コマンドプロンプト方式でパラメータとか渡して,起動したい
場合があると思います。 よろしくお願いします。
イグトランス
記事: 899
登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
お住まい: 東京都
連絡する:

#2 投稿記事 by イグトランス »

今のところGetCommandLine関数で丸ごと取得して自分で解析するしかありません。
Cのargc/argvのように空白を区切りとして分解などといった機能は残念ながら現在はありません。
くまくん

#3 投稿記事 by くまくん »

お答えをありがとうございました。 ちょっと面倒のようですが使ってみます。
> 今のところGetCommandLine関数で丸ごと取得して自分で解析するしかありません。
> Cのargc/argvのように空白を区切りとして分解などといった機能は残念ながら現在はありません。
返信する