以下のようなプログラムで、D:\test1フォルダーを監視して、pdfが投げ込まれたらd:\test2フォルダーへmoveさせようとしています。監視してMoveすること自体は正常に動作してくれていますが、メインウィンドウで"閉じる"をクリックすると、「このプログラムは応答していません」と表示されてしまいます。
無限ループの組み方が悪いのではないかと思いますが、どなたかアドバイスを戴けけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
------------------------------------------------------------------------------------
' ここから下は、イベントプロシージャを記述するための領域になります。
Sub MainWnd_Destroy()
test_DestroyObjects()
PostQuitMessage(0)
End Sub
Sub MainWnd_Create(ByRef CreateStruct As CREATESTRUCT)
SetTimer(hMainWnd,1,1,AddressOf(fff) As DWord) 'タイマーの設定
End Sub
Sub fff()
Dim File1 As String
File1="D:\test1\*.pdf" 'pdf検索用
dim File2 as string
dim File3 as string
Dim wfd1 As WIN32_FIND_DATA '構造体: WIN32_FIND_DATA
Dim hFind As VoidPtr
dim drv[2] As Byte
dim path[255] As Byte
dim fname[255] As Byte
dim ext[63] As Byte
dim i as long
i=1
dim filepath_F as string
Dim Ret As Long
KillTimer(hMainWnd,1)
While i=1
hFind = FindFirstFile(File1,wfd1)
If hFind=INVALID_HANDLE_VALUE Then
' MessageBox(hMainWnd,File1+"が見つからない","",MB_OK)
Else
File2=wfd1.cFileName '構造体: WIN32_FIND_DATAから検索結果を取得
File2="D:\test1\"+File2 '検索結果:フルパス
_splitpath(StrPtr(File2),drv,path,fname,ext)
File3=fname '単体ファイル名
' MessageBox(hMainWnd,File2,"フルパス",MB_OK)
' MessageBox(hMainWnd,fname,"ファイル名単体",MB_OK)
filepath_F="D:\test2\"+File3+".pdf"
Ret=MoveFile(File2, filepath_F)
FindClose(hFind)
End If
Sleep(1000)
Wend
End sub
「このプログラムは応答していません」と表示されてしまいます
Re:「このプログラムは応答していません」と表示され
2005年6月、”あおぞら”さんの同じような質問で、
"「オフィシャルユーザーズガイド」の「マルチスレッド」の真似で、落ち着きました。"
との記述を見つけました。
でも、私には”あおぞら”さんのように、”マルチスレッドの真似”なんて到底できそうもありません...^^;
While~Wendの無限ループが悪そうな感じがするのですが、いろいろとトライはしてみても
、今のところなかなかうまい方法が見つかりません。
"「オフィシャルユーザーズガイド」の「マルチスレッド」の真似で、落ち着きました。"
との記述を見つけました。
でも、私には”あおぞら”さんのように、”マルチスレッドの真似”なんて到底できそうもありません...^^;
While~Wendの無限ループが悪そうな感じがするのですが、いろいろとトライはしてみても
、今のところなかなかうまい方法が見つかりません。
コード: 全て選択
' ここから下は、イベントプロシージャを記述するための領域になります。
Sub MainWnd_Destroy()
test_DestroyObjects()
PostQuitMessage(0)
End Sub
Sub MainWnd_Create(ByRef CreateStruct As CREATESTRUCT)
SimpleCreateThread(AddressOf(fff))
End Sub
Sub fff()
Dim File1 As String
File1="D:\test1\*.pdf" 'pdf検索用
Dim File2 As String
Dim File3 As String
Dim wfd1 As WIN32_FIND_DATA '構造体: WIN32_FIND_DATA
Dim hFind As VoidPtr
Dim drv[2] As Byte
Dim path[255] As Byte
Dim fname[255] As Byte
Dim ext[63] As Byte
Dim i=1 As long
Dim filepath_F As string
While i=1
hFind=FindFirstFile(File1,wfd1)
If hFind=INVALID_HANDLE_VALUE Then
' MessageBox(hMainWnd,File1+"が見つからない","",MB_OK)
Else
File2=wfd1.cFileName '構造体: WIN32_FIND_DATAから検索結果を取得
File2="D:\test1\"+File2 '検索結果:フルパス
_splitpath(StrPtr(File2),drv,path,fname,ext)
File3=fname '単体ファイル名
' MessageBox(hMainWnd,File2,"フルパス",MB_OK)
' MessageBox(hMainWnd,fname,"ファイル名単体",MB_OK)
filepath_F="D:\test2\"+File3+".pdf"
MoveFile(File2, filepath_F)
FindClose(hFind)
End If
Sleep(1000)
Wend
End Sub
Sub SimpleCreateThread(Address As VoidPtr)
Dim A As DWord
CreateThread(ByVal NULL,0,Address,0,0,VarPtr(A))
End Sub
また、統一性が取れていないと気に食わないので勝手にdimをDimに書き換えましたが、特に問題はないと思います。
;ところで、これを一般に公開するときはD:\test1ディレクトリおよびD:\test2ディレクトリが存在するかどうか調べる必要も出てくると思います。
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。
に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
konisiさん。大変ありがとうございます。
メインウィンドウが軽やかに動くようになり、きれいさっぱりと終了させることができました。
良くは理解できてはいないのですが、「無限ループから抜け切れていないのにメインのスレッドを終了させようとしていた。そのため、OSは何処の何をどうして良いのかわからなかった。これをサブスレッドを出汁(ダシ)に使ってきちんと終了できた」というように考える事に致しました...^^;
OverTakerさん。深夜にもかかわらずアドバイスありがとうございました。
タイマーイベントについてHELPを読んだりWebで調べてみたり致しました。
この方法ですと、私でも何とかやれそうな気がいたしましたのでこれから試してみたいと思います。
お二方に感謝いたします。ありがとうございました。
メインウィンドウが軽やかに動くようになり、きれいさっぱりと終了させることができました。
良くは理解できてはいないのですが、「無限ループから抜け切れていないのにメインのスレッドを終了させようとしていた。そのため、OSは何処の何をどうして良いのかわからなかった。これをサブスレッドを出汁(ダシ)に使ってきちんと終了できた」というように考える事に致しました...^^;
OverTakerさん。深夜にもかかわらずアドバイスありがとうございました。
タイマーイベントについてHELPを読んだりWebで調べてみたり致しました。
この方法ですと、私でも何とかやれそうな気がいたしましたのでこれから試してみたいと思います。
お二方に感謝いたします。ありがとうございました。
前に似たような問題に直面したことがありましてね、そのときも今回言ったのと同じCreateThread関数による非同期化をして何とかなったんですよ。
そのときはとある計算プログラムを作成していたんですが、計算開始ボタンを押すとプログラムが固まっちゃって、何とかならんものかといろいろ調べたものです。なんせ人に分らない事を聞くのはあまり好きではないのでね。ここで質問をしたのは2005年07月25日が最初で2回目の2005年07月27日が最後ですかね?よく覚えていませんが。
;雑談化失礼。
追記:調べなおしたら、2005年10月30日、2005年12月04日、2006年03月22日にもプログラムに関して質問をしていました。
そのときはとある計算プログラムを作成していたんですが、計算開始ボタンを押すとプログラムが固まっちゃって、何とかならんものかといろいろ調べたものです。なんせ人に分らない事を聞くのはあまり好きではないのでね。ここで質問をしたのは2005年07月25日が最初で2回目の2005年07月27日が最後ですかね?よく覚えていませんが。
;雑談化失礼。
追記:調べなおしたら、2005年10月30日、2005年12月04日、2006年03月22日にもプログラムに関して質問をしていました。
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
OverTakerさん。アドバイスありがとうございました。お陰様で、アドバイス通りにコーディングしたらきれいに動くようになりました。ただ、文法が良くわかっていないので、四苦八苦してやっと下の記述にたどり着きましたが...
SetTimer(hMainWnd,1,1000,AddressOf(fff_timer_) As DWord) 'タイマーの設定
' SimpleCreateThread(AddressOf(fff))
End Sub
Sub fff_timer_()
--------------------------------------------------------------------------------------
konisiさんも過去に質問されていたのですね。Googleで検索していましたが、konisiさんのご質問には辿り着いていませんでした。もっと良く考えてキーワードを指定していれば、皆さんにご迷惑をお掛けしなかったかも知れませんでした。
それから、今回いろいろ調べていたら、良く目にする「過去スレ」の「スレ」ってスレッドの事だったんだなあ、と改めて感心もしました。
私の小さな小さな水溜まりが少し大きくなったような気もしました。
みなさんどうもありがとうございました。
SetTimer(hMainWnd,1,1000,AddressOf(fff_timer_) As DWord) 'タイマーの設定
' SimpleCreateThread(AddressOf(fff))
End Sub
Sub fff_timer_()
--------------------------------------------------------------------------------------
konisiさんも過去に質問されていたのですね。Googleで検索していましたが、konisiさんのご質問には辿り着いていませんでした。もっと良く考えてキーワードを指定していれば、皆さんにご迷惑をお掛けしなかったかも知れませんでした。
それから、今回いろいろ調べていたら、良く目にする「過去スレ」の「スレ」ってスレッドの事だったんだなあ、と改めて感心もしました。
私の小さな小さな水溜まりが少し大きくなったような気もしました。
みなさんどうもありがとうございました。