件名通り「日にち計算法」についてなんですが、検索してたら
VBだとDateValueやDateSerial等の便利な関数があり
日時の値同士を計算する事もできるらしいのですが、
ABではそういった関数もなく、日時の値同士を計算する事も出来ません。
ただ、ある年月日から次の日の年月日を取得したいのです。
(その後、それを使って比較したりする)
条件文をズラズラと書けば何とか可能かもしれませんが
もっと簡単にやる方法はないのでしょうか?
この事に関して知っている事があったら教えてください。
日にち計算法
Re: 日にち計算法
> ABではそういった関数もなく、日時の値同士を計算する事も出来ません。
Date$ で日付が、 Time$ で時間が得られます。
計算(比較)方法としては、ある点を基準とした値で比較すればよいと思います。
Win32APIでやるなら GetLocalTime() で日付も時間も一緒に取得できます。
こちらは
GetLocalTime() + SystemTimeToFileTime()
で1601年1月1日を起点とした 100 ナノ秒単位の数値を
得られますので、これで比較すれば楽かと思います。
(QWord型を使えばif文無しで一発比較できそう。)
逆変換も FileTimeToSystemTime() ですぐできます。
詳しくはHELPを読んでください。
Date$ で日付が、 Time$ で時間が得られます。
計算(比較)方法としては、ある点を基準とした値で比較すればよいと思います。
コード: 全て選択
'時刻比較のための一例:0時0分0秒を起点とした秒数を返す関数。
Function GetTimeFormSec() As Long
Dim strBuf As String
Dim nSec As Long
strBuf = Time$
nSec = Val( Right$( strBuf, 2 ) )
nSec = nSec + Val( Mid$( strBuf, 4, 2 ) )*60
nSec = nSec + Val( Left$(strBuf,2) )*3600
GetTimeFormSec = nSec
EndFunction
こちらは
GetLocalTime() + SystemTimeToFileTime()
で1601年1月1日を起点とした 100 ナノ秒単位の数値を
得られますので、これで比較すれば楽かと思います。
(QWord型を使えばif文無しで一発比較できそう。)
逆変換も FileTimeToSystemTime() ですぐできます。
詳しくはHELPを読んでください。
出来そうと思ったけど出来ませんでした。
ある年月日を入力。↓
それをFILETIMEに直して1601年1月1日を起点とした 100 ナノ秒単位の数値を得る。↓
24時間分の100 ナノ秒をたす。↓
それをSystemTimeに直して、次の日の年月日を得る。
とやろうと思ってたのですが、FILETIMEが、上位・下位32ビットに分かれてて計算できない。
MAKELONGみたいに64ビット整数値を作成する関数もない。
検索しても、そういう事をするのはスマートじゃないと言うのはあったが、有用な情報が見つかりません。
なので、64ビット整数値に直す方法を教えてください。
それともこういうやり方はスマートじゃないのでしょうか?
それをFILETIMEに直して1601年1月1日を起点とした 100 ナノ秒単位の数値を得る。↓
24時間分の100 ナノ秒をたす。↓
それをSystemTimeに直して、次の日の年月日を得る。
とやろうと思ってたのですが、FILETIMEが、上位・下位32ビットに分かれてて計算できない。
MAKELONGみたいに64ビット整数値を作成する関数もない。
検索しても、そういう事をするのはスマートじゃないと言うのはあったが、有用な情報が見つかりません。
なので、64ビット整数値に直す方法を教えてください。
それともこういうやり方はスマートじゃないのでしょうか?
Re: 出来そうと思ったけど出来ませんでした。
Dim lpSysTime As SYSTEMTIME
Dim lpFileTime As FILETIME
Dim nYear As Long
Dim nMonth As Long
Dim nDay As Long
Dim q As QWord
Const OneDayOnFileTime = &HC92A69C000 ' 24h = 86400 * 10^7 [100ns]
Dim retAns As Long
'日時の入力の例
nYear = 2005
nMonth = 8
nDay = 8
'システム時間へ代入
With lpSysTime
.wYear = nYear
.wMonth = nMonth
.wDay = nDay
EndWith
'ファイル時間へ変換
retAns = SystemTimeToFileTime( lpSysTime, lpFileTime )
'QWord型への変換
q = lpFileTime.dwHighDateTime
q = q << 32
q = q + lpFileTime.dwLowDateTime
'一日分の加算
q = q + OneDayOnFileTime
'DWord型×2への変換と代入
lpFileTime.dwLowDateTime = q and &HFFFFFFFF
q = q and &HFFFFFFFF00000000
q = q >> 32
lpFileTime.dwHighDateTime = q
'システム時間への変換
retAns = FileTimeToSystemTime( lpFileTime, lpSysTime )
'変化の反映
With lpSysTime
nYear = .wYear
nMonth = .wMonth
nDay = .wDay
EndWith
'動作チェック
Debug
こんな感じでしょうか。
実際に組んでみて思ったんですが、時間を含まない日付計算であれば、
FILETIMEなんぞ使わずにIf文で組んだ方がよっぽどスマートな気がしてきました。
このへんは好みの問題でしょうけども。
コードを見れば分かると思いますが、ついでなので。
'QWord型への変換
Function MakeQWord( LowDWord As DWord, HighDWord As DWord ) As QWord
Dim q As QWord
q = HighDWord
q = q << 32
q = q + LowDWord
MakeQWord = q
EndFunction
'DWord型への分解
Function HiDWord( q As QWord ) As DWord
q = q and &HFFFFFFFF00000000
q = q >> 32
HiDWord = q
EndFunction
Function LoDWord( q As QWord ) As DWord
LoDWord = q and &HFFFFFFFF
EndFunction
それまでの場つなぎ関数ですね。・・・滅多に使わなさそう(^^;)
またまた有難う御座います!
検索してて、シフトをつかえば64ビットにできるのかも、でもその先どうすればいいんだろ、と思ってましたが意外と簡単にQWord型への変換が出来るんですね。
色々実験して行く内に、システムタイムはありえない日にちを入れることが出来るのですが(例えば8月32日)、それをファイルタイムにするとDateTimeに0が入る事を発見。それを利用して、ありえない日にちが来たら、月や年を増やす方法で「ある日の次の日を取得するコード」を自分でも考えてみました。
試しに色んな日を入れてやってみましたが、年が変わる時も、閏年もばっちりです。
今回の日にち計算以外でもファイルタイムやQWord型への変換を使いたいと思っていたので凄く参考になりました。
それと、自分以外の人のコードを見るのは大変勉強になります。
重ね重ね有難う御座います。
色々実験して行く内に、システムタイムはありえない日にちを入れることが出来るのですが(例えば8月32日)、それをファイルタイムにするとDateTimeに0が入る事を発見。それを利用して、ありえない日にちが来たら、月や年を増やす方法で「ある日の次の日を取得するコード」を自分でも考えてみました。
Dim st As SYSTEMTIME
Dim ft As FILETIME
Dim buffer As String
GetLocalTime(st) '例 現在から次の日(つまり明日)の日時を知る
st.wDay=st.wDay+1
SystemTimeToFileTime(st,ft)
If Str$(ft.dwHighDateTime)+Str$(ft.dwLowDateTime) ="00" AND st.wMonth=12 Then
'ありえない日にち、かつ12月の時
st.wDay=1
st.wMonth=1
st.wYear=st.wYear+1
ElseIf Str$(ft.dwHighDateTime)+Str$(ft.dwLowDateTime) ="00" Then 'ありえない日にちの時
st.wDay=1
st.wMonth=st.wMonth+1
End If
buffer=Str$(st.wYear)+"/"+_ '確認のため一応表示
Right$("0"+Str$(st.wMonth),2)+"/"+_
Right$("0"+Str$(st.wDay),2)
MessageBox(hMainWnd, buffer, "Test", MB_OK)
今回の日にち計算以外でもファイルタイムやQWord型への変換を使いたいと思っていたので凄く参考になりました。
それと、自分以外の人のコードを見るのは大変勉強になります。
重ね重ね有難う御座います。
私が書いたコードは間違っているようです。
システムタイムはありえない日にちを入れることが出来るのですが(例えば8月32日)、それをファイルタイムにするとDateTimeに0が入る
というのは間違いでした。
今日は8/31ですが8/32にしても0が入らない。
前に色々な数を入れて実験した時は大丈夫だったのですが…。
理由は分かりませんが、とにかく間違いですので、使わないように。
そもそも、誰も見てないし、使わないかもしれないけど。
淡幻星さんのコードを使ってください。
大変失礼しました。
というのは間違いでした。
今日は8/31ですが8/32にしても0が入らない。
前に色々な数を入れて実験した時は大丈夫だったのですが…。
理由は分かりませんが、とにかく間違いですので、使わないように。
そもそも、誰も見てないし、使わないかもしれないけど。
淡幻星さんのコードを使ってください。
大変失礼しました。