フォントサイズを取得
Re: フォントサイズを取得
> フォント選択ダイアログで選択したフォントのサイズを取得するにはどうすればよいのでしょうか?
GetObject()関数を使って選択したフォントの情報をLOGFONTに格納するとフォントのサイズを取得することができると思います。
GetObject()関数を使って選択したフォントの情報をLOGFONTに格納するとフォントのサイズを取得することができると思います。
コードはこのようになっています。
[ここをクリックすると内容が表示されます]
コード: 全て選択
Dim cf As CHOOSEFONT
Dim lf As LOGFONT
Dim hFontTextBox As HFONT
With cf
.lStructSize = Len(cf)
.hwndOwner = hMainWnd
.lpLogFont = VarPtr(lf)
.Flags = CF_SCREENFONTS Or CF_NOVERTFONTS
End With
If ChooseFont(cf) <> FALSE Then
Dim hFont As HFONT
hFont = CreateFontIndirect(lf)
If hFont = NULL Then
MsgBox hMainWnd, "フォントの作成に失敗", "", MB_ICONEXCLAMATION
Else
DeleteObject(hFontTextBox)
hFontTextBox = hFont
SendDlgItemMessage(hMainWnd, EditBox1, WM_SETFONT, hFontTextBox As WPARAM, TRUE)
End If
End If