お久し振りです。
今回も、質問です。
宜しく御願いします!!
え~・・・
ホームページの基本言語(?)のHTMLタグを、インターネット・エクスプローラー等の
ソフトのように読み込めるようにするのは、どのようにしたら良いのですか?
・・・これじゃあ、分かりにくいですよね・・・((汗
EditBoxに有る、HTMLを反映させるプログラム言語が、欲しいのです・・・
出来れば、
ボタンをクリック→サブウインドウ起動→メインウインドウのエディットボックスから読み込み、
サブウインドウのエディットボックスにHTMLを反映した状態で表示
・・・・みたいな感じにしたいのです。
何かあれば、教えて下さい。
後、Basicのサンプルとか、基礎とかそのようなページの検索方法等のコツみたいなものがあれば、是非教えて下さい!
御願いします。
・・・なんか、一番最初の質問のとき、
「まったくの初心者で、"簡単"なプログラムから作ってBasicになれたい」って書いたくせに、
ここまで難しくなるなんて・・・
自分でも、予想外です。
・・・まぁ、友達に「やってみたら?」って言われたのですけど・・・・・((苦笑
HTMLの読み込みについて
Re: HTMLの読み込みについて
> 出来れば、
> ボタンをクリック→サブウインドウ起動→メインウインドウのエディットボックスから読み込み、
> サブウインドウのエディットボックスにHTMLを反映した状態で表示
> ・・・・みたいな感じにしたいのです。
これってもう、自分でインターネットブラウザを実装しようってのと同じでは???
片方に書かれたHTMLタグを解釈し、それをもう片方のエディットボックスにマークアップされた状態で表示しようってことですよね?
かなり無謀だと思いますよ...。
タグを解釈するのもかなり面倒そうですし、データを描写するのも面倒そうです。
想像では色分けテキストエディターを実装して、さらにそれを拡張していくと出来そうですね~。
色を変えるだけじゃなく文字の位置やら画像の表示やらかなりアレですが...。
エディットボックスに入力されたHTMLタグを表示したいのであれば、自分だったら以下のように実装します。
Internet Explorerのブラウジングコンポーネント(?)を拝借して自分だけの力で表示することも可能ですが、
COM操作が出来ないと無理だと思います。
どっかにサンプルが有ったと思うけどどこだろう...。
> ボタンをクリック→サブウインドウ起動→メインウインドウのエディットボックスから読み込み、
> サブウインドウのエディットボックスにHTMLを反映した状態で表示
> ・・・・みたいな感じにしたいのです。
これってもう、自分でインターネットブラウザを実装しようってのと同じでは???
片方に書かれたHTMLタグを解釈し、それをもう片方のエディットボックスにマークアップされた状態で表示しようってことですよね?
かなり無謀だと思いますよ...。
タグを解釈するのもかなり面倒そうですし、データを描写するのも面倒そうです。
想像では色分けテキストエディターを実装して、さらにそれを拡張していくと出来そうですね~。
色を変えるだけじゃなく文字の位置やら画像の表示やらかなりアレですが...。
エディットボックスに入力されたHTMLタグを表示したいのであれば、自分だったら以下のように実装します。
- 1. エディットボックスに入力されたデータを取得
2. そのデータの前に <html> や <head> を挿入し、 <body> まで挿入する
3. そのデータの後ろに </body> や </html> を挿入する
4. 出来上がったデータを適当なファイルとして保存する
5. そのファイルをインターネットブラウザで起動させる
Internet Explorerのブラウジングコンポーネント(?)を拝借して自分だけの力で表示することも可能ですが、
やっぱり・・・
そうですか・・・かなり無謀だと思いますよ...。
やっぱり、難しいものですか・・・
7さんの、
このやり方で、やってみます・・・1. エディットボックスに入力されたデータを取得
2. そのデータの前に <html> や <head> を挿入し、 <body> まで挿入する
3. そのデータの後ろに </body> や </html> を挿入する
4. 出来上がったデータを適当なファイルとして保存する
5. そのファイルをインターネットブラウザで起動させる
あ、でも一応
これ、教えて下さい.....Internet Explorerのブラウジングコンポーネント(?)を拝借して自分だけの力で表示することも可能ですが、
http://www.2chab.net/pukiwiki/index.php ... 5%A6%A5%B6
これがそのサンプルでしょうか?IEコンポーネントが使われているようです。
これがそのサンプルでしょうか?IEコンポーネントが使われているようです。
[hira]
http://hira.hopto.org/
http://hira.hopto.org/
一応IEコンポ使ってますよそれ。
ソース内から抜粋
ソース内から抜粋
コード: 全て選択
Interface IWebBrowser
Inherits IDispatch
Function GoBack() As HRESULT
Function GoForward() As HRESULT
Function GoHome() As HRESULT
Function GoSearch() As HRESULT
Function Navigate(URL As BSTR,Flags As VoidPtr,TargetFrameName As VoidPtr,PostData As VoidPtr,Headers As VoidPtr) As HRESULT
Function Refresh() As HRESULT
Function Refresh2(Level As VoidPtr) As HRESULT
Function Stop() As HRESULT
Function get_Application(ppDisp As VoidPtr) As HRESULT
Function get_Parent(ppDisp As VoidPtr) As HRESULT
Function get_Container(ppDisp As VoidPtr) As HRESULT
Function get_Document(ppDisp As VoidPtr) As HRESULT
Function get_TopLevelContainer(pBool As VoidPtr) As HRESULT
Function get_Type(Type_ As *BSTR) As HRESULT
Function get_Left(pl As *Long) As HRESULT
Function put_Left(Left As Long) As HRESULT
Function get_Top(pl As *Long) As HRESULT
Function get_Top(Top As Long) As HRESULT
Function get_Width(pl As *Long) As HRESULT
Function get_Width(Width As Long) As HRESULT
Function get_Height(pl As *Long) As HRESULT
Function get_Height(Height As Long) As HRESULT
Function get_LocationName(LocationName As *BSTR) As HRESULT
Function get_LocationURL(LocationURL As *BSTR) As HRESULT
Function get_Busy() As HRESULT
End Interface