パスワードチェック

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
HOLY

パスワードチェック

#1 投稿記事 by HOLY »

二度目訪問のHOLYです。
今回は、作者HPへの飛ばし方についての質問です。
僕のHPは、パスワードをかけて、会員しか入れなくしてあります。
それで、"作者HP"みたいなのを作りたいのですが・・・
まず、HPを表示させるタグは、

コード: 全て選択

Exec "http://~~~"
だと言うことが分かりました。
そこで質問なのですが、
エディットボックスにパスワードを入れ、もしパスワードが正しければ
Aのページ、違っていればBのページを表示させるには、どうすれば良いのでしょうか?
初歩的かもしれませんが、
コードのサンプルを御願いします。

後、"SendDlgItemMessage"を使うと、"*ByteからLongに強制変換されています。"
という警告が表示されます。
どのようにしたら、表示されなくなるのでしょうか?
こちらも初歩的ですが、御願いします・・・

※もし、ダブっていたら、すみません;
konisi
記事: 893
登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
お住まい: 埼玉県東松山市
連絡する:

#2 投稿記事 by konisi »

一つ目はちょっとネットワーク系は苦手なので他の人に答えてもらうとして。

二つ目は、SendDlgItemMessage関数を、どんなパラメータで使おうとしたらそういう警告が出たか書かないと答えられません。
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
HOLY

#3 投稿記事 by HOLY »

すみません・・・;
かなり初心者なので、「"パラメータ"って何?」
って感じなんです・・・((死
とりあえず、エラー内容は、

Button.sbp(55) - [警告] "SendDlgItemMessage"の第5パラメータが、*ByteからLongに強制変換されています。
というのが、ボタンの数だけ増えていきます・・・
7
記事: 473
登録日時: 2005年5月31日(火) 18:51
お住まい: 新潟県
連絡する:

Re: パスワードチェック

#4 投稿記事 by 7 »

> エディットボックスにパスワードを入れ、もしパスワードが正しければ
> Aのページ、違っていればBのページを表示させるには、どうすれば良いのでしょうか?
インターネットに接続して適正なパスワードどうかを判断するのは面倒そうですが、エディットボックスに入力されたパスワードをアプリケーション自身が判断することは簡単です。

Dim hEdit As HWND
Dim lpStr As LPSTR, nLen As Long
Dim lpszPass="pass" As LPCSTR

hEdit=GetDlgItem(hMainWnd,EditBox1)

nLen=GetWindowTextLength(hEdit)+1
	lpStr=malloc(nLen)
	lpStr[GetWindowText(hEdit,lpStr,nLen)]=0

If lstrcmp(lpStr,lpszPass)=0 Then
		MessageBox(hMainWnd,"パスワードは適正です。","NO",MB_OK)
	Else
		MessageBox(hMainWnd,"パスワードは不正です。","NO",MB_OK)
	End If

free(lpStr)
入力されている文字列をlstrcmp()関数を使って適正かどうかを調べます。

SendDlgItemMessage()関数の第五引数にはLPARAM型を指定します。*Byte型はたぶん文字列を指定しているんですね。
型の変換を行うには As 演算子を使って行います。

SendDlgItemMessage(hMainWnd,CommandButton1,WM_SETTEXT,0,"ポチっとな" As LPARAM)
また、このエラーを表示したくない場合、プロジェクトオプションの「厳密な型チェックを行う」のチェックを外すと表示されないようになります。
HOLY

ほんとにたびたび有難う御座います!!

#5 投稿記事 by HOLY »

7さんにkonisiさん!
有難う御座いました!!
知識があって、本当にうらやましいです(泣)
また、質問ができたら来ますね。
本当に有難う御座いました。
返信する