標準ライブラリのライセンス

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
Woke

標準ライブラリのライセンス

#1 投稿記事 by Woke »

ActiveBasicの標準ライブラリのライセンスは何でしょうか。
ヘルプファイルにはこれについての記述はありませんでした。
イグトランス
記事: 899
登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
お住まい: 東京都
連絡する:

#2 投稿記事 by イグトランス »

いかにもフリーソフトということで,今のところ特に定められていません。AB5からのライブラリのライセンスはその内決めることになりますが,標準ライブラリですからそれに相応しいものが選ばれるだろうと思います。
Woke

#3 投稿記事 by Woke »

まだ未定なんですね。回答ありがとうございました。
イグトランス
記事: 899
登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
お住まい: 東京都
連絡する:

#4 投稿記事 by イグトランス »

少なくともAB4まではヘルプの著作権情報にあるこの規定が生きていると思います。
自作プログラムの配布条件
ActiveBasicコンパイラによって抽出された実行ファイル(EXEファイル、DLLファイル)、及びユーザーが任意に作成した開発に関わるファイルの著作権は、そのプログラムを作成したユーザーに発生します。

ユーザーによって作成されたプログラム(ソースコード、実行ファイル、その他のプログラム資源)はユーザーによって配布することが可能です。商用目的での使用制限もありません。配布を行う際にDiscoversoftへ連絡する必要はありません。
返信する