大文字と小文字の区別をさせない方法は?
大文字と小文字の区別をさせない方法は?
はじめまして。activebasicは、古本の付録についてたdelphi6personalと併行しながら、勉強したりしてます。
かなり似たものに見えたから、この際両方習得しようかと。
で、activebasicやってて、慣れてないだけなのか、それともそういうものなのかわかんないけど、
かなり困ってしまったことの相談として、
activebasicが、大文字と小文字を区別つけるせいで、
入力がかなり煩雑になってしまうのです。
そしていつも確実に大文字と小文字をうちかえての修正が必要になってしまうのです。
しかも討ってる途中で、いつも中途半端に大文字とか小文字とかに打ってしまっているのでした。
dim bokeboke as longとか、
Dim bokeBoke as Longとか、
いつのまにかcapslockかけて、いつのまにか
dIM BOKEBOKE aS lONGとか。
できることなら、aもAもaもAも、activebasicに同じもの扱いしてもらって、
大文字と小文字を区別させないで、ずらずら討ったほうが、おそろしく入力の効率があがるので、
大文字と小文字の区別をさせない設定の仕方が知りたいのでした。
それとも、そんな素敵な設定なんて存在しないのでしょうか。
自分で変換スクリプトを作成するしかないのでしょうか。
かなり似たものに見えたから、この際両方習得しようかと。
で、activebasicやってて、慣れてないだけなのか、それともそういうものなのかわかんないけど、
かなり困ってしまったことの相談として、
activebasicが、大文字と小文字を区別つけるせいで、
入力がかなり煩雑になってしまうのです。
そしていつも確実に大文字と小文字をうちかえての修正が必要になってしまうのです。
しかも討ってる途中で、いつも中途半端に大文字とか小文字とかに打ってしまっているのでした。
dim bokeboke as longとか、
Dim bokeBoke as Longとか、
いつのまにかcapslockかけて、いつのまにか
dIM BOKEBOKE aS lONGとか。
できることなら、aもAもaもAも、activebasicに同じもの扱いしてもらって、
大文字と小文字を区別させないで、ずらずら討ったほうが、おそろしく入力の効率があがるので、
大文字と小文字の区別をさせない設定の仕方が知りたいのでした。
それとも、そんな素敵な設定なんて存在しないのでしょうか。
自分で変換スクリプトを作成するしかないのでしょうか。
大文字と小文字を区別するのはActiveBasicの仕様なので、変換スクリプトを組む以外に方法が思いつきません。
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。
に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
追記。
あるいはABコンパイラそのものを改造して大文字と小文字の区別をなくすか。
現実的ではありませんが。
あるいはABコンパイラそのものを改造して大文字と小文字の区別をなくすか。
現実的ではありませんが。
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
Re: 大文字と小文字の区別をさせない方法は?
> activebasicが、大文字と小文字を区別つけるせいで、
> 入力がかなり煩雑になってしまうのです。
たしかですけど、C/C++も識別子を大文字/小文字で区別していたと思います。
> できることなら、aもAもaもAも、activebasicに同じもの扱いしてもらって、
全角英数はあり得ないんじゃないでしょうか...?
区別せず同じものにしてしまうと使える識別子が少なくなってしまいます。
> 大文字と小文字の区別をさせない設定の仕方が知りたいのでした。
そういう設定が存在する場合、人によって、識別子の大文字/小文字を区別するコード、識別子の大文字/小文字を区別しないコード、二つのコードが出来上がってしまいます。
設定を変えれば良いじゃんって感じですけど、仕様としてどちらかに固めてしまっても間違いじゃないと思います。
で、ActiveBasicは識別子の大文字/小文字を区別すると。
> そしていつも確実に大文字と小文字をうちかえての修正が必要になってしまうのです。
> 自分で変換スクリプトを作成するしかないのでしょうか。
打ち間違えないよう頑張るとか慣れるとか、ご自分で変換スクリプトを作るしかないんじゃないでしょうか。
> 入力がかなり煩雑になってしまうのです。
たしかですけど、C/C++も識別子を大文字/小文字で区別していたと思います。
> できることなら、aもAもaもAも、activebasicに同じもの扱いしてもらって、
全角英数はあり得ないんじゃないでしょうか...?
区別せず同じものにしてしまうと使える識別子が少なくなってしまいます。
コード: 全て選択
Dim i As Long
Dim I As Long ' 定義できなくなってしまう...。
そういう設定が存在する場合、人によって、識別子の大文字/小文字を区別するコード、識別子の大文字/小文字を区別しないコード、二つのコードが出来上がってしまいます。
設定を変えれば良いじゃんって感じですけど、仕様としてどちらかに固めてしまっても間違いじゃないと思います。
で、ActiveBasicは識別子の大文字/小文字を区別すると。
> そしていつも確実に大文字と小文字をうちかえての修正が必要になってしまうのです。
> 自分で変換スクリプトを作成するしかないのでしょうか。
打ち間違えないよう頑張るとか慣れるとか、ご自分で変換スクリプトを作るしかないんじゃないでしょうか。
ありがとうございます
ぅゎ返信早っ!
大変ありがとうございます。
今のところは「activebasicとはそういうもの」と受け取って、
・変換スクリプトを作る
・activebasicを改造する
この2点でどうにかするしかないのですね(現実的には、改造はかなり無理)。
ありがとうございます。
大文字と小文字でかぶる命令や関数が思いつかなかったから、
特に目印にするとかの意味以外で、こっちでうちわける意味がないと思いながら、
自分の性格上、エラーの温床にもなりかねないと思ったので、
activebasicを使うときに、どうしても解決したい細かい問題だったのでした。
大変ありがとうございます。
今のところは「activebasicとはそういうもの」と受け取って、
・変換スクリプトを作る
・activebasicを改造する
この2点でどうにかするしかないのですね(現実的には、改造はかなり無理)。
ありがとうございます。
大文字と小文字でかぶる命令や関数が思いつかなかったから、
特に目印にするとかの意味以外で、こっちでうちわける意味がないと思いながら、
自分の性格上、エラーの温床にもなりかねないと思ったので、
activebasicを使うときに、どうしても解決したい細かい問題だったのでした。
>同じですよ。
>メールでいう 『 ひらがな/カタカナ/漢字 』 を区別できてなかったり、
>『 誤字/脱字 』 があったりするレベルと一緒。
>
>メールでいう誤字脱字が、プログラムでいうバグのようなもの。
>つまり、書きながら添削出来ていないメールと一緒。
そういう意味じゃなくて、大文字と小文字を区別しないようにしたいということと、
バグだらけのプログラムを書くこととが関係ないという意味です。
>大文字と小文字を区別させないで、ずらずら討ったほうが、おそろしく入力の効率があがるので、
とあるように、大文字と小文字を間違えないようにという意味に加え、入力効率が上がるからと言う意味合いでも、
大文字と小文字の区別をなくしたいと質問者は思っているのでしょうし、バグだらけのプログラムを書こうが書かまいが
大文字と小文字の区別をなくしたいというのは変わらないと思います。
>メールでいう 『 ひらがな/カタカナ/漢字 』 を区別できてなかったり、
>『 誤字/脱字 』 があったりするレベルと一緒。
>
>メールでいう誤字脱字が、プログラムでいうバグのようなもの。
>つまり、書きながら添削出来ていないメールと一緒。
そういう意味じゃなくて、大文字と小文字を区別しないようにしたいということと、
バグだらけのプログラムを書くこととが関係ないという意味です。
>大文字と小文字を区別させないで、ずらずら討ったほうが、おそろしく入力の効率があがるので、
とあるように、大文字と小文字を間違えないようにという意味に加え、入力効率が上がるからと言う意味合いでも、
大文字と小文字の区別をなくしたいと質問者は思っているのでしょうし、バグだらけのプログラムを書こうが書かまいが
大文字と小文字の区別をなくしたいというのは変わらないと思います。
>dIM BOKEBOKE aS lONGとか。
人それぞれかもしれませんが、私が思うに
これをしてる時点で、問題外だと思います…
たとえば、メールに
『オハヨウゴザイマス、コチラハヨイテンキデス。
あめりかハ、ドウ出巣化。』
と書いているようなものだと言っているのです。
書きながら、添削できていないことをまずは直すべきだと思います。
書いている際に自分の入力した文字を確認していない? OR できていない?わけですから。
ゆえにそういう方は、バグの発生率は飛躍的に高いと思われるわけです。(確認してませんから…)
これは、私も言い過ぎ/ちょっと違う方へそれたかもしれませんので、誤ります。<m(__)m>
まずは、『dIM 』となってしまった時点で気付けば、
『BOKEBOKE aS lONG』まで行かないし、無駄な労力を使わずに済み、
時間も極端には変わらないと言いたかったわけです。
人それぞれかもしれませんが、私が思うに
これをしてる時点で、問題外だと思います…
たとえば、メールに
『オハヨウゴザイマス、コチラハヨイテンキデス。
あめりかハ、ドウ出巣化。』
と書いているようなものだと言っているのです。
書きながら、添削できていないことをまずは直すべきだと思います。
書いている際に自分の入力した文字を確認していない? OR できていない?わけですから。
ゆえにそういう方は、バグの発生率は飛躍的に高いと思われるわけです。(確認してませんから…)
これは、私も言い過ぎ/ちょっと違う方へそれたかもしれませんので、誤ります。<m(__)m>
まずは、『dIM 』となってしまった時点で気付けば、
『BOKEBOKE aS lONG』まで行かないし、無駄な労力を使わずに済み、
時間も極端には変わらないと言いたかったわけです。