再描画要求

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
kobu

再描画要求

#1 投稿記事 by kobu »

ゲームみたいなものを作っていて、最近開発環境を変えたのですが、ウィンドウメッセージを受け取るスレッドと別にゲームメインスレッドをつくっていたのですが、GDI関係で困ってしまいました。

メインスレッドで
InvalidateRect()
を使って画面の再描画要求をした後にTextOutやRectangleでaDC(デバイスコンテキストハンドル)に絵画しようとしたときに

ウィンドウメッセージスレッドは、RADツールの
Sub MainWnd_Paint(hDC As DWord)
BitBlt(hDC,0,0,MX,MY,aDC,0,0,SRCCOPY)
End Sub
(MX:MYはウィンドウの幅と高さです。)
を実行中で、メインスレッドのTextOutなどに渡したaDCが「無効なハンドル」とされて
TextOutされないという現象が発生しました。

前の開発環境(WinXP SP2 Intel Celeron M 1.0GHz AB 5.0CP3)ではそういうことはなく、今の開発環境(WinXP SP2 Intel Pentinum 4 2.93GHz AB CP3)で起こるようになって大変困っています。

対策としてはスレッドの優先度を変えたり、TextOutの前にSleepをつけたりとしたんですが、この現象を完全に防ぐことができませんでした。

ネットで3日調べてもわかりませんでした。
わかりにくい質問かもしれませんが、どなたかご教授おねがいします。
konisi
記事: 893
登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
お住まい: 埼玉県東松山市
連絡する:

#2 投稿記事 by konisi »

解決策は解りませんが・・・。
CP版で発生した物は、こちらではなくバグ報告版で報告してください。
4.24や4.13では大丈夫ですか?
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
OverTaker
記事: 231
登録日時: 2005年5月31日(火) 17:14
お住まい: 茨城県

#3 投稿記事 by OverTaker »

複数のスレッドからグローバル変数(複数のスレッドで使っている変数等)にアクセスしてないでしょうか?
マルチスレッドの場合、それをやるとアクセスするタイミングが衝突してしまい問題があるので、クリティカルセクションというものを使う必要があるそうです。

私自身、クリティカルセクションを使ったことないので詳しくはわかりませんが、ここの過去ログにいくつか記事があります。参考にしてはいかがでしょうか?
NoWest
記事: 264
登録日時: 2005年5月31日(火) 10:52
お住まい: 高知
連絡する:

#4 投稿記事 by NoWest »

何事もソースを見てみないことには何とも言えませんね。

全体でなくてもいいから、
aDCとやらが関わっている部分を抜き出して乗っけてもらえると判りやすいと思う。
自分もバグに気付きやすいし
Kobu

#5 投稿記事 by Kobu »

konisi様、OverTaker様、NoWest様返信ありがとうございます。

メインスレッドでは

コード: 全て選択

InvalidateRect(hMainWnd,ByVal 0,0)---①

---500行くらいコードがある---(この間aDCは関係なし)
②
BitBlt(cDC,0,0,MX+1,101,aDC,0,MY-100,SRCCOPY)
SelectObject(aDC,hPenb)
SelectObject(aDC,brh)
Rectangle(aDC,30,MY-100,MX-30,MY-30)
TextOut(aDC,50,MY-80,i,lstrlen(i))
InvalidateRect(hMainWnd,ByVal 0,0)
ウィンドウメッセージスレッドはふつうにRADツールでつくって、先ほどのコードを足したものです。

多分自分が実験した結果では、①で呼び出した再描画要求で描画されるまでにTextOut などでaDCを参照してしまい。
OverTaker様が言われました「アクセスするタイミングが衝突してしまう問題」になってしまうと思うのです。

まずは、クリティカルセクションなるものを調べようと思います。
返答ありがとうございました。[/code]
konisi
記事: 893
登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
お住まい: 埼玉県東松山市
連絡する:

#6 投稿記事 by konisi »

aDCの宣言部の上下付近に配列で宣言されている物はありませんか?
例えば、次のようなコードが書かれている場合には変数aは実行コード内では上書きされています。

コード: 全て選択

Dim a As Long,b(100) As Long,i As Long
i=-1
Do
    b(i)=i
    i++
    If i=100 then Exit Do
Loop
あなたのコードを見た限りでは単独スレッドのようなので、これの可能性があるのではないかなと思ったんですが。
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
返信する