現在AB(4.24)にてゲームを作成中なのですが、マウスホイールの回転量の取得ができず困っています。
最初にDirectX(ABDX)のDirectInputでの取得を試してみましたが、コンパイルし実行すると「共有違反がおきました」みたいなメッセージが表示され、プログラムが終了してしまいます。
変数宣言部でCInputMouseとGetStateの引数になるDIMOUSESTATE構造体を宣言しています。
Dim DxMouse As *CInputMouse
Dim MStatus As *DIMOUSESTATE
初期化部分にてCInputMouseを生成しています。
DxMouse = New CInputMouse
InputActionProc()内で実際にマウスのデバイスから情報を取得します。
DxMouse -> GetState(MStatus)
終了部分にて開放
Delete DxMouse
ソースはこんな感じになっていますが、上記したエラーでプログラムが停止してしまいます。
また、次にDirectInputを諦めサブクラス化にとってWM_WHEELメッセージを拾ってみようと考えやってみました。
MSG構造体に返ってくる情報を取得し、なにかしら数値が返ってくるのですが増加量などの具体的な数値ではないらしく、ここらへんもいろいろ調べてみたのですが解りませんでした。
非常に手詰まりです。。。
最悪、回転が正方向か負方向かわかれば良いと考えています。
どなたか、お力添えお願いしますm(_ _)m