入力ロケールを英語にするとプログレスバーが消えてしまう問題

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
モッチ

入力ロケールを英語にするとプログレスバーが消えてしまう問題

#1 投稿記事 by モッチ »

こんにちは。モッチと申します。

ちょっとしたメッセージ(Static Text)とプログレスバー、ボタンなどを配置した
ウィンドウを表示するプログラムをActiveBasicを用いて作成しているのですが、
OSの入力ロケールをJapaneseからEnglish (United Status) にすると
プログレスバーだけ表示されなくなる、という問題が起こっています。

ActiveBasicのバージョン: 4.20.00

ウィンドウや部品の配置などはRADツールを用いました。

問題があるのはプログレスバーだけで、Static Textやボタン、
イメージボックスといった他の部品は全て正常に表示されています。
また、見た目以外の機能も正常に動作しています。

特にロケールを参照して動作を決めるコードを書いてはいないのですが、
何か思い当たることがありましたら教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。
モッチ

解決しました。

#2 投稿記事 by モッチ »

すいません、モッチです。本件、

表示->プロジェクトオプション->Win32API->コモンコントロールを使用する

にチェックを入れて再コンパイルすることで解決いたしました。
お騒がせいたしました。
返信する