テキストエディターをつくりたいと思うんですが、
こんな機能をつけたいのです。
AAABBCCC
AAABBCCC
AAABBCCC
編集するテキストが上のような場合、
BB
BB
BB
の部分だけをマウスで選択してコピーをしたり、切り取ったりする機能です。
貼り付けをするときは
BB
BB
BB
がクリップボードにある場合
AACC<-ここで貼り付けをすると
AACC
AACC
AACCBB
AACCBB
AACCBB
こうなります。
でも普通のテキストボックスじゃだめですよね。
Bの部分を選択したくても
↓ここから
AABBCC
AABBCC
AABBCC
↑ここまで
BBCC
AABBCC
AABB
が選ばれてしまいます。
何か良い方法はないでしょうかね。
ここで出しているテキストエディターにこの機能があればつくらなくてもすみますが。
用途はCSVをテキストエディターで開くときに
一列を削除する等の編集のためです。
マウスで選択範囲を選べるテキストボックス。
自分で実装するほうが速いかも知れません。僕はやり方を知りません。
ただ、その場合はクリップボードにコピーするとかそういう部分も自分で組まないといけないので面倒かと思います。また、2バイト文字の扱いについても要検討しておかないとバグの元になりかねません。
何より面倒だと思うのが、1行ごとに違うコントロールにする必要性がありそうだという点です。
CSVファイル専用なら、文字のバイト数ではなく、先頭からのカンマの数でコピー箇所を区切る必要があるかもしれません。
がんばってください^^;
ただ、その場合はクリップボードにコピーするとかそういう部分も自分で組まないといけないので面倒かと思います。また、2バイト文字の扱いについても要検討しておかないとバグの元になりかねません。
何より面倒だと思うのが、1行ごとに違うコントロールにする必要性がありそうだという点です。
CSVファイル専用なら、文字のバイト数ではなく、先頭からのカンマの数でコピー箇所を区切る必要があるかもしれません。
がんばってください^^;
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。
に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。
に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。