FILETIMEのバグ?

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
西野孝雄

#1 投稿記事 by 西野孝雄 »

タイマーイベントに以下のコードを書きました。
見た目に分かり易くする為StaticTextを作っておきます。
FILETIMEを秒単位にしたもの(2006年1月1日からの経過秒)を、ただ表示するだけのコードです。

当然時間なので、1秒毎に1ずつ増えますので、debugが実行される事は永遠に無い様に見えますが、
暫く眺めてると(この長さはランダム)debugに行くことがあります。

これは何故なのでしょう?
バグなのか、そもそも、私のFILETIMEの求め方が違うのか、
元々、FILETIMEはイイカゲンな物なのか。

数値が大きくなるので、分かり易くする為、引いたり、割ったりしていますが
これはFILETIMEがずれる事には関係ないようです。
割る前、引く前(*マーク)の数値で、自分で確かめました。

FILETIMEの求め方はこの掲示板の過去ログを参考にしました。
http://www.activebasic.com/forum/viewto ... 4%CB%A4%C1

どなたか、この事に関して知っている事や、解決法がありましたら
ぜひ、私に教えてください。宜しくお願いします。

コード: 全て選択

Dim MaeTime As Long	'グローバル

SetTimer(hMainWnd,0,100,NULL)	'1000以下なら何でも良い

Sub MainWnd_Timer(TimerID As DWord)
	Dim st As SYSTEMTIME 
    Dim ft As FILETIME
	Dim q As QWord
	Dim ql As Long

GetLocalTime(st) 
    SystemTimeToFileTime(st, ft) 

q = ft.dwHighDateTime 
    q = q << 32 
    q = q + ft.dwLowDateTime     '*

q = q - &H1C60E664EE94000    '2006年1月1日までのファイルタイム 引く
    ql = Fix(q / 10000000) As Long 

If MaeTime = 0 Then 
        MaeTime = ql 
    ElseIf MaeTime-2 < ql and ql < MaeTime+2 Then 
        MaeTime = ql
    Else 
        debug 
    End If

SetDlgItemText(hMainWnd,Static1,Str$(ql))
End Sub
何度か調べて見ると、法則性があるようです。
上記コードでは必ず429秒戻ってしまう様です。
偶然なのか、私の環境だけなのか分かりませんが。

13771465 前
13771036 今
429    差

13771895 前
13771466 今
429    差

13772754 前
13772325 今
429    差
西野孝雄

FILETIMEのバグ? 追記

#2 投稿記事 by 西野孝雄 »

忘れてました。

ABは4.13.00
OSはXP HOME SP2

宜しくお願いします。
淡幻星
記事: 183
登録日時: 2005年7月19日(火) 07:02
お住まい: 宮城県
連絡する:

Re: FILETIMEのバグ?

#3 投稿記事 by 淡幻星 »

FILETIMEの求め方はあってます。
FILETIMEにバグは無いです。
(※精度には私も疑問を持ってますが・・・まぁ、それは刻み幅ではなく絶対値の話なので、ここでは関係ないですね^^;)

Debugが実行されるトリガーですが、
これはdwLowDateTimeがLong型変数の上限(2147483647)を超えたときです。
(FILETIMEはDWord型変数で表現されているので、上限4294967295。)

そんなわけで、誤動作の原因はLong型への変換の部分だと
分かったのですが・・・なんでそこがエラーするのかが分かりません(爆)。
Fix関数が怪しいのですが・・・現在調査中です。
以上、途中報告。
Tom Daydream

#4 投稿記事 by Tom Daydream »

> Debugが実行されるトリガーですが、
> これはdwLowDateTimeがLong型変数の上限(2147483647)を超えたときです。
> (FILETIMEはDWord型変数で表現されているので、上限4294967295。)

api_system.sbpのなかで、
Type FILETIME
dwLowDateTime As Long
dwHighDateTime As Long
End Type
と定義されているためです。

LongをDWordに変更すれば、正常に動作することを確認しました。

AB:4.24
淡幻星
連絡する:

#5 投稿記事 by 淡幻星 »

Tom Daydreamさん さんが書きました:> api_system.sbpのなかで、
> Type FILETIME
> dwLowDateTime As Long
> dwHighDateTime As Long
> End Type
> と定義されているためです。
(;゚⊿゚)
・・・そうきたかw
そこは考えもしませんでした。

しかし。(*)の部分を

q = q + ft.dwLowDateTime     '*
ではなくて

q = q or ft.dwLowDateTime     '*
にしておけば表面上は問題なかったり(bitをそのまま扱ってるから)。
念のためこっちに直した上でテストしてたので、気づきませんでした(爆)。
で、それ以外にも挙動の変な部分がありまして。
どうも悪さをしているのは、

ql = Fix(q / 10000000) As Long 
の部分みたいです。
Fix関数はDouble型→Long型の変換として作られているので、
QWord型では挙動が変です。
なので、
q = q / 10000000 '※
ql = q As Long
としてみましたが、今度は(※)の部分の挙動が信頼できませんでした。
(正常に除算されるときとされないときがありました。)
再現性がイマイチなので、もしかしたら私の勘違いの可能性もありますが・・・。
さらに、

Dim ql As Long
ではなく

Dim qd As DWord
でも試してみましたが、めだった改善は見られず。
(環境:Win2000 + AB Ver.4.24.00)

うーん、問題の箇所(QWordのキャストと演算)は分かったけれど、
解決法が分からず・・・。
今日はもう時間が無いので、後日の時間のあるときにまたやってみます。

なお、解析のときに私が定義した関数です。
あると便利かと思い、載せておきます。参考までに。
追記:
えっと。
インクルードファイルを修正+Fixを使わない方法に変更+qlをDWord型にする、
でこちらでも正常動作したようです。
10~20分ほど走らせてみましたが、エラーしませんでした。
・・・QWordの除算に関する部分は私の勘違いだったみたいですm(_ _)m
西野孝雄

#6 投稿記事 by 西野孝雄 »

淡幻星さん、Tom Daydreamさん、返信有難う御座います。

api_system.sbpの修正、Fixを使わない、DWord型使う
で、実験して、しばらく放っておきましたが、どうやら大丈夫のようです。
大変助かりました。本当にありがとうございます。

DWord型に変えた事によって、別のバグがでないかと思い
FILETIME関連を意味も無く弄ってみましたが、今のところ特に問題無い様です。

しかし、dwLowDateTime/dwHighDateTimeがDWord型ではなく
Long型で定義されてたのは何故なのでしょう?
検索してみると、他言語では、DWord、Long、どちらの定義、説明もあるようです。

少し話しズレますが、FILETIME等のとても大きい数を割ると、
何故なのかは良く分かりませんが、正確な値が出ないようです。
その為に、FILETIMEを割る前に2006年1月1日までのFILETIMEを
引いて値を小さくしているのです。(何故か引き算は値がおかしくならない)
引いた後の小さい値になると、普通に正確な割り算ができました。

なので、淡幻星山の仰っている、QWordの除算が正常に動作しないのは、
引かないで割った時に起きたのではないでしょうか。
konisi
記事: 893
登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
お住まい: 埼玉県東松山市
連絡する:

#7 投稿記事 by konisi »

整数型を除算する時は、内部では一旦Double型にしてから除算するので誤差が生じます。
これはQWord型に正常に(誤差なく)入り切る数値の上限がDouble型の限界を超えているために起こるものかと思いますが。
(Double型とQWord型における正常に行き来可能な数値はQWord型の限界の2048分の1程度だったかと記憶しています。)

このずれはVal関数にも響いていたり、そのせいでprompt/consoleモードのPrint文やInput文などに影響が出てたりもするわけです。

ちなみに。
整数同士の加算減算では内部でDouble型にするような真似をしませんので、誤差は起こらないと考えていいと思います。
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
イグトランス
記事: 899
登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
お住まい: 東京都
連絡する:

#8 投稿記事 by イグトランス »

ならば整数除算演算子 \ はどうでしょう。
また、SystemTimeToFileTime(st, ByVal VarPtr(q) As *FILETIME)などとすれば直接QWord型の変数に結果を得られると思います。
淡幻星
連絡する:

#9 投稿記事 by 淡幻星 »

西野孝雄さん さんが書きました:> DWord型に変えた事によって、別のバグがでないかと思い
> FILETIME関連を意味も無く弄ってみましたが、今のところ特に問題無い様です。
本来FILETIME構造体はDWordで定義されていますので、
問題は起こりません。
(C/C++がそうですし、利用APIの性質上、マイナスの値は意味を持ちません。)
西野孝雄さん さんが書きました:> > しかし、dwLowDateTime/dwHighDateTimeがDWord型ではなく
> Long型で定義されてたのは何故なのでしょう?
ABに関して言えば、DWord型が無かったとき(記憶違いでしたら失礼)の名残かと^^;
例えばハンドルとか、本来はunsigned longのDWord型を使うべきところを、
今でもLong型を使ってますので、私自身^^;
どうせキャスト+Or演算でQWord型にして使うのであれば、
LongだろうとDWordだろうと、動作は一緒になります。
西野孝雄さん さんが書きました:> > なので、淡幻星山の仰っている、QWordの除算が正常に動作しないのは、
> 引かないで割った時に起きたのではないでしょうか。
なるほど。かもしれません(動いたので確かめてません^^;)。
確か、減法の部分をQWord型の定数で置き換えて実行したりもしたので、そのときが怪しいですね。
(まだ再現性を確認してませんが、QWordの範囲にある定数が0として扱われていたみたいです。バグ?)

イグトランスさん さんが書きました:直接QWord型の変数に
目から鱗。
せっかくQWord型変数が使えるんですから、そっちの方が良いですね。
西野孝雄

#10 投稿記事 by 西野孝雄 »

konisiさん、イグトランスさん、淡幻星さん、返信有難う御座います。
恥ずかしながら、知らない事ばかりで大変勉強になりました。

なるほど。一旦Double型にしてるから誤差が出るのか。

何度か実験してみたところ、整数除算演算子なら、ズレはでないようです。
わざわざFixしなくても整数部分のみを返してくれるし、便利ですね。
直接QWord型。こんな事が出来るんですね。凄いです。

>DWord型が無かったときの名残
私もWin32プログラミング講座では、ハンドルがLong型で書かれてるのに
strictにすると注意されるので疑問だったのですが、そういうことなのですね。
しかし、今まで直されてない所を見ると、他のABユーザーはあまり困ってないのかな。
そもそも、FILETIMEを使わないのかもしれませんね。
西野孝雄

#11 投稿記事 by 西野孝雄 »

今、気づいたのですが、以下のようなことも出来るということですよね。
ファイルタイムからシステムタイムに直す時、直接SYSTEMTIME。

FileTimeToSystemTime(ByVal VarPtr(q) As *FILETIME, st)
今まで以下の様にやってたのですが、実験したらちゃんと同じ値がでました。

ft.dwLowDateTime = ( q and &HFFFFFFFF ) As DWord
q = q and &HFFFFFFFF00000000
q = q >> 32
ft.dwHighDateTime = q As DWord

FileTimeToSystemTime(ft, st)
返信する