カーソルリソースを読み込みたい。

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
7
記事: 473
登録日時: 2005年5月31日(火) 18:51
お住まい: 新潟県
連絡する:

カーソルリソースを読み込みたい。

#1 投稿記事 by 7 »

以前はカーソルリソースを読み込めたんですけど、コードを紛失してしまって片っ端から読み込んでくれそうなコードを書いたんですけど、読み込めません。かれこれ3時間近く悩んでいます...。 あと、ActiveBasic側の問題だと思うんですけど、カーソルリソースとアイコンリソースが追加されている状態で、ウィンドウにアイコンを設定するとアクセス違反が起きます。

コード: 全て選択

_RadSys_wcl.hIcon=LoadIcon(_RadSys_wcl.hInstance,MAKEINTRESOURCE(IDI_ICON1))
追記。
カーソルリソースを一つ、アイコンリソースも一つだと、ウィンドウにアイコンが設定されない、
カーソルリソースを一つ、アイコンリソースが二つだと、アクセス違反になることが分かりました。

さらに追記。
GetLastError()関数を思い出して使ったら「指定されたリソースの種類がイメージ ファイルに見つかりません。」でした。
しかし、解決策が分かりません...。
7
記事: 473
登録日時: 2005年5月31日(火) 18:51
お住まい: 新潟県
連絡する:

#2 投稿記事 by 7 »

カーソルリソースを使わないことで解決しました。
カーソルファイルをアイコンに変換してアイコンリソースとして追加しました。

コード: 全て選択

hCursor=LoadImage(GetWindowLong(hMainWnd,GWL_HINSTANCE) As HINSTANCE,IDI_ICON1,IMAGE_ICON,0,0,LR_DEFAULTSIZE) As HCURSOR

SetCursor(hCursor)
返信する