「DLL側からコントロールの色変更」について

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
メッセージ
作成者
ノッチ
記事: 82
登録日時: 2005年6月01日(水) 23:27
お住まい: 北海道札幌市

Re: 「DLL側からコントロールの色変更」について

#16 投稿記事 by ノッチ »

> ①(test.exe)を実行した後②を実行、色が変化しないので①のウィンドウにカーソルを置く
> 又は、アクティブにすると①がエラーに成り強制終了します。

これを読む限りサブクラス化には成功しているけどウィンドウメッセージが
①に送られたタイミングで強制終了しているようです。
サブクラスのウィンドウプロシージャでエラーしているか、
SetWindowLong(GWL_WNDPROC)が変なアドレスになっていて、メッセージを処理
できずに終了しているようです。
こちらの環境ではきれいに色が変化するので的確にこれが原因とはいえないですが、

SetSubClassの前後で
msgbox 0,Str$(GetWindowLong(hTarget,GWL_WNDPROC)
を入れてみて対象のウィンドウがサブクラス化されているか、

DLLのSubClassProcの
SubClassProc=CallWindowProc(~~~)
以外をコメントアウトしても強制終了するか、

①のウィンドウにメッセージが送られないようにしながら、
②を起動、①にマウスを持っていったり画面更新をさせずに②を終了
させて①をアクティブにしても強制終了するか。

このあたりを調べて頂けませんでしょうか?

※ちなみにABでDim宣言した変数は内部的にFillMemoryで0に初期化されていました
KICO
記事: 57
登録日時: 2005年12月13日(火) 17:42

#17 投稿記事 by KICO »

ノッチ様、ありがとう御座います。
msgbox 0,Str$(GetWindowLong(hTarget,GWL_WNDPROC))
戻り値:0 サブクラス化されていないです。
DLLのSubClassProcの
SubClassProc=CallWindowProc(~~~)
以外をコメントアウトしても強制終了するか、
Function SubClassProc(hWnd As HWND,message As DWord,wParam As WPARAM,lParam As LPARAM) As LRESULT
Select Case message
Case WM_CTLCOLORSTATIC
SubClassProc=CallWindowProc(pProc,hWnd,message,wParam,lParam)
Exit Function '追加
'ここに色変更の処理を追加
強制終了します。
Case WM_NULL
If wParam=SUBCLASS_UNSET Then
SetWindowLong(hWnd,GWL_WNDPROC,pProc)
「"SetWindowLong"の第3パラメータが、VoidPtrからLongに強制変換されています。」と
警告が出ますが気にしなくても良いですか?

宜しくお願いします。
ノッチ

#18 投稿記事 by ノッチ »

msgbox 0,Str$(GetWindowLong(hTarget,GWL_WNDPROC))
ここ重要です。
恐らくSetSubClassをする前は何らかの数値がでたと思いますが、
SetSubClassの後で戻り値が0ということはサブクラス化失敗ではなく
(GetWindowLongが失敗の可能性もありますが)
一応サブクラス化に成功はしているが、サブクラスに指定したアドレスが
間違っている。ということだと思います。

考えられる原因は
1) SetSubClass内のAddressOf(SubClassProc)でアドレスの獲得に失敗している
2) CallWndProc内のSetWindowLongが失敗している
でしょうか。
の戻り値が0になっているということはSetWindowLong自体は成功しているよう
なので多分1)が原因のような気がします。

ですので、今度はCallWndProc内の

コード: 全て選択

pProc=SetWindowLong(lParam->hWnd,GWL_WNDPROC,lParam->lParam) As VoidPtr
ReplyMessage(pProc As LRESULT)
の間に
msgbox 0,Str$(pProc),"戻り値(元のアドレス)"
msgbox 0,Str$(lParam->lParam),"設定したアドレス"
を入れてみてください。
最初のメッセージボックスはなんらかの数値、2つ目は"0"になるのではないかと
思います。

>
> If wParam=SUBCLASS_UNSET Then
> SetWindowLong(hWnd,GWL_WNDPROC,pProc)
> 「"SetWindowLong"の第3パラメータが、VoidPtrからLongに強制変換されています。」と
> 警告が出ますが気にしなくても良いですか?

SetWindowLongの第3パラメータはLong型でDeclare宣言されているので
SetWindowLong(hWnd,GWL_WNDPROC,pProc As Long)
と第3パラメータはLong型だと明示的に表現することで警告はでなくなります。
ノッチ

#19 投稿記事 by ノッチ »

ここ重要です。
恐らくSetSubClassをする前は何らかの数値がでたと思いますが、
SetSubClassの後で戻り値が0ということはサブクラス化失敗ではなく
(GetWindowLongが失敗の可能性もありますが)
一応サブクラス化に成功はしているが、サブクラスに指定したアドレスが
間違っている。ということだと思います。

考えられる原因は
1) SetSubClass内のAddressOf(SubClassProc)でアドレスの獲得に失敗している
2) CallWndProc内のSetWindowLongが失敗している
でしょうか。
の戻り値が0になっているということはSetWindowLong自体は成功しているよう
なので多分1)が原因のような気がします。

ですので、今度はCallWndProc内の

pProc=SetWindowLong(lParam->hWnd,GWL_WNDPROC,lParam->lParam) As VoidPtr
ReplyMessage(pProc As LRESULT)
の間に
msgbox 0,Str$(pProc),"戻り値(元のアドレス)"
msgbox 0,Str$(lParam->lParam),"設定したアドレス"
を入れてみてください。
最初のメッセージボックスはなんらかの数値、2つ目は"0"になるのではないかと
思います。

>
> If wParam=SUBCLASS_UNSET Then
> SetWindowLong(hWnd,GWL_WNDPROC,pProc)
> 「"SetWindowLong"の第3パラメータが、VoidPtrからLongに強制変換されています。」と
> 警告が出ますが気にしなくても良いですか?

SetWindowLongの第3パラメータはLong型でDeclare宣言されているので
SetWindowLong(hWnd,GWL_WNDPROC,pProc As Long)
と第3パラメータはLong型だと明示的に表現することで警告はでなくなります。
イグトランス
記事: 899
登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
お住まい: 東京都
連絡する:

#20 投稿記事 by イグトランス »

横入り失礼ですが,エラーになった関数の直後にGetLastErrorを呼び出してどうなっているか調べてみたらどうでしょうか?
KICO

#21 投稿記事 by KICO »

の間に
を入れてみてください。
思います。
  • pProc=SetWindowLong(lParam->hWnd,GWL_WNDPROC,lParam->lParam) As VoidPtr

両方共、"アドレス値"が入っています。
GetWindowLong(hTarget,GWL_WNDPROC)の戻り値だけは、0です。

宜しくお願いします。
KICO

#22 投稿記事 by KICO »

イグトランス様、ありがとう御座います。
エラーになった関数の直後にGetLastErrorを呼び出してどうなっているか調べてみたらどうでしょうか?
強制終了するので、何処かがエラーしていると思ったのですが、
GetLastError()で調べても戻り値は0で、どこがエラーなのか解らない状態です。
ノッチ

#23 投稿記事 by ノッチ »

>
  • pProc=SetWindowLong(lParam->hWnd,GWL_WNDPROC,lParam->lParam) As VoidPtr
    > msgbox 0,Str$(pProc),"戻り値(元のアドレス)"
    > msgbox 0,Str$(lParam->lParam),"設定したアドレス"

> ReplyMessage(pProc As LRESULT)
    >
両方共、"アドレス値"が入っています。
> GetWindowLong(hTarget,GWL_WNDPROC)の戻り値だけは、0です。

GetWindowLongが失敗するのであれば、その直後にGetLastError()を呼び出して
見てください。
もしかしたらhTargetがうまく取得できてないかもしれません。
msgbox 0,Str$(hTarget)
をGetWindowLongの直前くらいにいれるとどうですか?
KICO

#24 投稿記事 by KICO »

GetWindowLongが失敗するのであれば、その直後にGetLastError()を呼び出して
見てください。
もしかしたらhTargetがうまく取得できてないかもしれません。
  • Function Export SetSubClass(hWnd As HWND) As Long
         ・
         ・
         ・
    If hHook=0 Then Exit Function
    pProc=SendMessage(hTarget,WM_NULL,SUBCLASS_SET,AddressOf(SubClassProc) As LPARAM) As VoidPtr
    SetSubClass=1
    GetWindowLong(hTarget,GWL_WNDPROC)
    msgbox 0,Str$(GetLastError()),"GetLastError"

End Function
戻り値は、"5"でした。

宜しくお願いします。
ノッチ

#25 投稿記事 by ノッチ »

• 戻り値は、"5"でした。
5はアクセスができない時に出ます。

差し支えなければmsn宛に空メールでも送ってもらえないですか?
こちらで作成したプログラムを送付しますので。
KICO

#26 投稿記事 by KICO »

差し支えなければmsn宛に空メールでも送ってもらえないですか?
こちらで作成したプログラムを送付しますので。
その前に、二回目に頂いたコードですが、これで正常に動作するか試して頂けますか?

環境:XP Home SP 2
   AB Ver4.24.00 宜しくお願いします。
ノッチ

#27 投稿記事 by ノッチ »

> その前に、二回目に頂いたコードですが、これで正常に動作するか試して頂けますか?
>
> 環境:XP Home SP 2
>    AB Ver4.24.00
> こちらの環境では
GetWindowLongの戻り値が0、
GetLastErrorの戻り値が5、
とはなりましたが、正常にサブクラス化されて文字色が変更されました。
AB 4.24.00 WindowsXP Home SP2

で、メールはなくてOKです。
http://www.filebank.co.jp/guest/myanoh/
こちらにアクセスしてファイルをダウンロードして下さい。
ゲストフォルダログインという画面になるので
ファイルバンクID:myanoh
フォルダ名:absubclass
パスワード:1234
でゲストフォルダにログインできます。
開いた画面で、環境設定をクリックしてブラウザモードに変更したら
ダウンロードでファイルを落とすことができます。
dll.zipの中に
Dllフォルダ:DLLのプロジェクト
testフォルダ:DLLのSetSubClassを呼び出すプロジェクト
コピー ~ testフォルダ:サブクラス用にStaticを配置したプロジェクト
がありますので、まず「コピー ~ test」内のtest.exeを実行して
「test」プロジェクトでデバッグ実行なりコンパイルして実行をして下さい。
こちらの環境では正常動作するので、これでもエラーになるようですと
PCの違いによる問題かもしれません。(ないとは思いますが)
KICO

#28 投稿記事 by KICO »

"dll.zip"頂きました。
こちらの環境では正常動作するので、これでもエラーになるようですと
PCの違いによる問題かもしれません。(ないとは思いますが)
依然として状態は、変わりません?

宜しくお願いします。
ノッチ

#29 投稿記事 by ノッチ »

> 依然として状態は、変わりません?

変わりませんか。
ちなみに他の方で試された方はいませんか?
同じもので動作が違うのであれば原因がわかりません。
7
記事: 473
登録日時: 2005年5月31日(火) 18:51
お住まい: 新潟県
連絡する:

#30 投稿記事 by 7 »

> ちなみに他の方で試された方はいませんか?
> 同じもので動作が違うのであれば原因がわかりません。
Windows XP Home SP2ですけど、「コピー ~ test」を実行した後に、「test」を起動すると「コピー ~ test」が落ちます。(不安定になる?)
というか、起動するたびに動きが違います。起動した途端に落ちる時もあるし、起動してイケたか!?と思うと落ちたり、フリーズしかける時もあるし(最終的には落ちます)。

この二つのコードが怪しいと思います。

SetSubClass()関数の中のGetWindowLong(hTarget,GWL_WNDPROC)の戻り値も、CallWndProc()関数の中のGetWindowLong(hTarget,GWL_WNDPROC)の戻り値も 0 なので、SetWindowLong()関数が上手くいってないんじゃないんでしょうか。
返信する