(超初心者です。)
N88モードや、プロンプトモードを使用しているのですが、
デバック中の実行画面や、exeファイル化した後の実行画面のウィンドウサイズですが、
起動時の画面サイズは、ディスプレイの解像度に依存されるのか(?)、いつも決まったサイズになります。
これを、起動時に、どのパソコンを利用しても同じサイズに表示させるように数字で指定することはできないのでしょうか?
小さめの画面を想定して、レイアウトをしても、
大きい画面では、起動時に、余白ばかりが目立ってしまいバランスが悪くなり、
マウスでドラッグして、画面サイズを調整しないといけない。
大きい画面では、古めのノートパソコンなどでは、
マウスでドラッグして、大きくしないと、表示されない。
(初歩的な質問でスミマセン。)
N88やプロンプトなどのモードではなく、
ウィンドウ制御をしないとできないことなのでしょうか?
「N88、プロンプトモード」の起動サイズについて
#N88BASICの後ろに、
とすれば、一瞬ディスプレイの解像度に依存した大きさにはなるんですが、その後お好みの幅および高さになります。
ただ、非正式な方法ですので、将来にわたって使える保障はありません。
コード: 全て選択
SetWindowPos(_PromptSys_hWnd,0,0,0,width,height,SWP_NOZORDER or SWP_NOMOVE)
ただ、非正式な方法ですので、将来にわたって使える保障はありません。
basicフォルダ内にあるprompt.sbpファイルの
'Create Prompt Window
_PromptSys_hWnd=CreateWindowEx(WS_EX_CLIENTEDGE,"PROMPT","BASIC PROMPT",WS_OVERLAPPEDWINDOW,CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,0,0,GetModuleHandle(0),0)
ShowWindow(_PromptSys_hWnd,SW_SHOW)
この部分を書き換えてはまずいでしょうか?。
バージョンは3.13です。
回答でなくてすみません。
'Create Prompt Window
_PromptSys_hWnd=CreateWindowEx(WS_EX_CLIENTEDGE,"PROMPT","BASIC PROMPT",WS_OVERLAPPEDWINDOW,CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,CW_USEDEFAULT,0,0,GetModuleHandle(0),0)
ShowWindow(_PromptSys_hWnd,SW_SHOW)
この部分を書き換えてはまずいでしょうか?。
バージョンは3.13です。
回答でなくてすみません。
N88モードのウインドウのハンドルは_PromptSys_hWndなので、#N88BASIC文か#prompt文の下の行に
と書くのはどうでしょう?
コード: 全て選択
Const cx=600'幅
Const cy=400'高さ
SetWindowPos(_PromptSys_hWnd,ByVal NULL,0,0,cx,cy,SWP_DRAWFRAME or SWP_NOMOVE or SWP_SHOWWINDOW)
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。
に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
その方法による副作用にてついて。
確かにそれも有効ですが、いくつか副作用が上げられます。
先ず第一に、今後バージョンアップされた時に必要な関数が何らかの原因(対応するDLL内関数群と名前がダブる、等)によって別の名前になる可能性があると仮定した場合、コンパイルが通らないことが予測されること。
第二に、現在のprompt.sbp自体にバグが残っていた場合、今後のバージョンアップによってバグフィッシュされるべき箇所が修正されないこと。
第三に、現在の文法の一部が今後のバージョンアップによって廃止になると仮定した時、現在のprompt.sbpの一部分が未来のバージョンのコンパイラによってはじかれる事が予測されること。
マァこんなところでしょうか。
どっちみち、コンパイルしたバージョンを書いておけば大きな問題にはなりませんが?
先ず第一に、今後バージョンアップされた時に必要な関数が何らかの原因(対応するDLL内関数群と名前がダブる、等)によって別の名前になる可能性があると仮定した場合、コンパイルが通らないことが予測されること。
第二に、現在のprompt.sbp自体にバグが残っていた場合、今後のバージョンアップによってバグフィッシュされるべき箇所が修正されないこと。
第三に、現在の文法の一部が今後のバージョンアップによって廃止になると仮定した時、現在のprompt.sbpの一部分が未来のバージョンのコンパイラによってはじかれる事が予測されること。
マァこんなところでしょうか。
どっちみち、コンパイルしたバージョンを書いておけば大きな問題にはなりませんが?
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html