スプラッシュウインドウ
スプラッシュウインドウについて
お世話になります。
初めて聞く言葉なのでネットで検索してみました。
どなたのページか解りませんが。
すごい人がいるんですね、それなりに雰囲気は理解できました。
(スプラッシュ?フック?、むずかしいですね)
http://www.technoproducts.co.jp/win/splash.htm
追伸:KICOさんも「システムフック」ってあるけど一緒?
追伸:どうも、VB6のページみたいですね、使えるのでしょうか
初めて聞く言葉なのでネットで検索してみました。
どなたのページか解りませんが。
すごい人がいるんですね、それなりに雰囲気は理解できました。
(スプラッシュ?フック?、むずかしいですね)
http://www.technoproducts.co.jp/win/splash.htm
追伸:KICOさんも「システムフック」ってあるけど一緒?
追伸:どうも、VB6のページみたいですね、使えるのでしょうか
Re: スプラッシュウインドウ
> ActiveBasicで作ったソフトにスプラッシュウインドウを付けるにはどうすればいいですか?
何か特別な物と言う雰囲気をかもしだす名詞ですが、
普通のウインドウのスタイルを WS_POPUP のみにしてキャプション・枠の無い
物に画像なりメッセージなり貼り付けて用が済んだら非表示か破棄で良いと
思います。
スクリプト言語(AutpIt・Fbslなど)専用の命令が有るものもありますが、
VisualBasicも同様に専用のフォームを当てているだけです。
普通のウインドウのスタイルを WS_POPUP のみにしてキャプション・枠の無い
物に画像なりメッセージなり貼り付けて用が済んだら非表示か破棄で良いと
思います。
スクリプト言語(AutpIt・Fbslなど)専用の命令が有るものもありますが、
VisualBasicも同様に専用のフォームを当てているだけです。
> ActiveBasicで作ったソフトにスプラッシュウインドウを付けるにはどうすればいいですか?
思います。
思います。
> 普通のウインドウのスタイルを WS_POPUP のみにしてキャプション・枠の無い
> 物に画像なりメッセージなり貼り付けて用が済んだら非表示か破棄で良いと
> 思います。
>
> スクリプト言語(AutpIt・Fbslなど)専用の命令が有るものもありますが、
> VisualBasicも同様に専用のフォームを当てているだけです。
どのタイミングでウインドウを作成(表示)すればよのでしょうか?
Createイベント(?)のところでしょうか?
> 物に画像なりメッセージなり貼り付けて用が済んだら非表示か破棄で良いと
> 思います。
>
> スクリプト言語(AutpIt・Fbslなど)専用の命令が有るものもありますが、
> VisualBasicも同様に専用のフォームを当てているだけです。
どのタイミングでウインドウを作成(表示)すればよのでしょうか?
Createイベント(?)のところでしょうか?
スプラッシュの目的は起動までの初期設定の間ユーザーに不安を抱かせない
機能もあるので初期設定を行うサブルーチンの先頭で行いプログレスバーで
進捗を表したりもしますからWM_CREATEや初回に実行されるサブルーチンで行えば
良いと思います。
RADは通常使用しないので間違っているかも知れませんが下記の手順で
キャプション・枠なしウインドウを表示出来ます。
1.新規プロジェクト作成
2.hMainWndを可視のチェックを外す
3.スプラッシュ用ウインドウを標準ウインドウで作成(暫定名=sp)
4.可視にチェック
5.作成されたウインドウのマウス左クリックイベントに下記コードを記述
6.MakeWindow.wbpの_RadSys_wcl.lpszClassName="NORMAL1"のウインドウスタイルを
CreateWindowEx(&H00000000,"NORMAL1","sp",WS_VISIBLE or WS_POPUP,-1...
に変更する。
念のため「プロジェクト名.wnd」のWINDOW:spのSTYLEも
STYLE = WS_VISIBLE or WS_POPUPに変更しておく。
7.hMainWndを実行しspウインドウを左クリックするとspが非表示になりhMainWndが
表示される。
:昨夜サーバーが重たくて二重に書き込まれてしまったようです「すみません」でした。
修正が出来ない権限なので管理人さんに削除お願いします。
機能もあるので初期設定を行うサブルーチンの先頭で行いプログレスバーで
進捗を表したりもしますからWM_CREATEや初回に実行されるサブルーチンで行えば
良いと思います。
RADは通常使用しないので間違っているかも知れませんが下記の手順で
キャプション・枠なしウインドウを表示出来ます。
1.新規プロジェクト作成
2.hMainWndを可視のチェックを外す
3.スプラッシュ用ウインドウを標準ウインドウで作成(暫定名=sp)
4.可視にチェック
5.作成されたウインドウのマウス左クリックイベントに下記コードを記述
コード: 全て選択
Sub sp_LButtonDown(flags As Long, x As Integer, y As Integer)
ShowWindow(hsp,SW_HIDE)
ShowWindow(hMainWnd,SW_SHOW)
End Sub
CreateWindowEx(&H00000000,"NORMAL1","sp",WS_VISIBLE or WS_POPUP,-1...
に変更する。
念のため「プロジェクト名.wnd」のWINDOW:spのSTYLEも
STYLE = WS_VISIBLE or WS_POPUPに変更しておく。
7.hMainWndを実行しspウインドウを左クリックするとspが非表示になりhMainWndが
表示される。
:昨夜サーバーが重たくて二重に書き込まれてしまったようです「すみません」でした。
修正が出来ない権限なので管理人さんに削除お願いします。