リッチエディットを表示専用で使いたい

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
EIJI
記事: 25
登録日時: 2005年9月17日(土) 13:15
お住まい: 香川

リッチエディットを表示専用で使いたい

#1 投稿記事 by EIJI »

リッチエディットにカレンダーを表示させているのですが、マウスでクリックした場合にフォーカスが移ってしまいカーソルが表示されてしまいます。
これをラベルと同じように表示だけするようにしたいのですが、よい方法があれば教えてください(読み取り専用にする方法は見つけたのですがマウスでクリックするとカーソルが表示されてしまいます)。
NoWest
記事: 264
登録日時: 2005年5月31日(火) 10:52
お住まい: 高知
連絡する:

Re: リッチエディットを表示専用で使いたい

#2 投稿記事 by NoWest »

> リッチエディットにカレンダーを表示させているのですが、マウスでクリックした場合にフォーカスが移ってしまいカーソルが表示されてしまいます。
> これをラベルと同じように表示だけするようにしたいのですが、よい方法があれば教えてください(読み取り専用にする方法は見つけたのですがマウスでクリックするとカーソルが表示されてしまいます)。
私の勘が確かならば、下の方法でフォーカスを消せると思います。
細かい仕様は、そちらで変更してください。コントロールIDとか。。。

あと、カレンダーを表示するだけでしたら、専用のカレンダーコントロールと
いうのがコモンコントロールにありますのでそちらを使用するのも良いでしょう。

このコントロールのクラス名はAB4には定義されているようですね。

コード: 全て選択

Const MONTHCAL_CLASS = "SysMonthCal32"
EIJI
記事: 25
登録日時: 2005年9月17日(土) 13:15
お住まい: 香川

出来ました。

#3 投稿記事 by EIJI »

ありがとうございます、NoWest様。
さっそく、やってみたら出来ました。
> あと、カレンダーを表示するだけでしたら、専用のカレンダーコントロールと
> いうのがコモンコントロールにありますのでそちらを使用するのも良いでしょう。
そうなんですか、知りませんでした。
私は、休祭日に色がつけたくてリッチエディットを使ってみようと思いました。カレンダーコントロールも調べてみます。
返信する