エディットボックスの内容の取得

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
刹那さん

エディットボックスの内容の取得

#1 投稿記事 by 刹那さん »

EditBox1、EditBox2、EditBox3があるとして
EditBox1+EditBox2=EditBox3
のようにしたいのですがEditBoxの中身を取得する方法が分かりません
教えてください
淡幻星
記事: 183
登録日時: 2005年7月19日(火) 07:02
お住まい: 宮城県
連絡する:

Re: エディットボックスの内容の取得

#2 投稿記事 by 淡幻星 »

GetWindowText()を使います。使い方はヘルプを見てください。
ヘルプセンターの「Win32プログラミング講座」→「11.テキスト エディタを作る」も参照するとよいと思います。

ちなみに、イグトランス様が実践コードモジュールに投稿なされている
GetWindowTextStr()を使うと簡単にできます。

サンプル。
※EditBox1が変更されたときに、EditBox3に出力する。

コード: 全て選択

'EditBox1のEN_CHANGEイベント
Sub MainWnd_EditBox1_Change()
	Dim strEdit1 As String
	Dim strEdit2 As String
	Dim strEdit3 As String

GetWindowTextStr( GetDlgItem(hMainWnd, EditBox1), strEdit1 ) 'strEdit1の内容を取得
	GetWindowTextStr( GetDlgItem(hMainWnd, EditBox2), strEdit2 ) 'strEdit2の内容を取得
	strEdit3 = strEdit1 + strEdit2
	SetWindowText( GetDlgItem(hMainWnd, EditBox3), StrPtr(strEdit3) )'strEdit3に内容をセット
End Sub
刹那さん

#3 投稿記事 by 刹那さん »

"GetWindowTextStr" 無効な識別子です
となるのですが原因が分かりません
何か方法はありませんか
淡幻星
記事: 183
登録日時: 2005年7月19日(火) 07:02
お住まい: 宮城県
連絡する:

#4 投稿記事 by 淡幻星 »

刹那さん さんが書きました:> "GetWindowTextStr" 無効な識別子です
実践コードモジュール(上記リンク先)の
「↓使うときにはこれをコピーしてください。」に示されている
コードもソース内に貼り付けてますでしょうか?

追記。
せっかくなのでGetWindowTextStr()の定義も一緒にしたコードを載せます。
返信する