プロパティはオブジェクト指向プログラミングにおいて、非常に重要な仕様の一です。ライブラリ開発チームに限らず、より多くの皆様のご意見をお聞かせ願いたいと思い、こちらへ投稿いたしました。
まず、実装に際しての選択肢として二通りの方法を提案しております。
【VB.NETの構文を参考にしたプロパティ構文の実装】
一つ目はVB.NETの構文に似せた形です。Get/SetアクセサはProperty~End Propertyステートメントの内部に記述し、Setアクセサに関してはValue変数が自動的に名前付けされます。
コード: 全て選択
'-------------------------------------------------------
' VB.NETの構文を参考にしたプロパティ構文の実装
' Note: Property~End Propertyの間にGet/Setアクセサ
' を記述する
'-------------------------------------------------------
Class CTest
m_label_str As String
m_label_i As Long
m_table[100] As Long
Public
Property label As String
Get
Return m_label_str
End Get
Set
'"Value As String" が自動的に生成される
m_label=Value
End Set
End Property
'lableプロパティをオーバーロード
Property label As Long
Get
Return label
End Get
Set
label=Value
End Set
'配列要素を持たせたプロパティ
Property table[e As Long] As Long
Get
Return m_table[e]
End Get
Set
m_table[e]=Value
End Set
End Class
【D言語の構文を参考にしたプロパティ構文の実装】
そして二つ目、こちらは呼び出し側の解釈をちょっと変えてみる発想になります。プロパティの記述のために新しいステートメントを導入しないところがミソです。この手法はD言語で採用されており、新たな構文が必要ないこと、なんといってもソースコードの行数が少なくて済みます。
具体的には代入先、参照先に期待するメンバが存在しなかったときに、コンパイラが下記のような解釈をするようにします。
Getアクセサ:
"a=obj.label" → "a=obj.label()"
Setアクセサ:
"obj.label=b" → "obj.label(b)"
コード: 全て選択
' D言語の構文を参考にしたプロパティ構文の実装
' Note: 呼び出し解釈に柔軟性を持たせる
Class CTest
m_label_str As String
m_label_i As Long
m_table[100] As Long
Public
Function label() As String 'label.Getアクセサ
Return m_label_str
End Function
Sub label(Value As String) 'label.Setアクセサ
m_label_str=Value
End Sub
Function label() As Long 'label.Getアクセサ
Return m_label_i
Sub label(Value As Long) 'label.Setアクセサ
m_label_i=Value
End Sub
'配列要素を持たせたプロパティ
Function table(e As Long) As Long 'label.Getアクセサ
Return m_table[e]
Sub table(e As Long, Value As Long) 'label.Setアクセサ
m_table[e]=Value
End Sub
End Class
私(山本)の意見としては、実装が簡単であり尚且つ新しい予約語を導入しなくても済む後者(D言語スタイル)の方法が適切ではないのかと思い、試験的に実装を行いました。結果、下記のような印象を持ちました。
・試験段階ではD言語スタイルを採用
・それを実装し、テストした感触は「使い易い」
・しかし、言語構造としての完璧性が求められず、曖昧性が生じている
・その問題を解消するには、C#・VB.NETのようなスタイルを採用する必要がある
ここで言う曖昧性とは下記のようなことを意味しています。
・プロパティのつもりで用意したメソッドを通常呼び出しで利用できてしまう
・通常呼び出しをするつもりで用意したメソッドをプロパティとして利用できてしまう
ようは、文法を統一して簡略化をはかったぶんだけ、記述の曖昧性が生まれているということになります。この件に関しては、Get/Set修飾子を用意し、文法に規制をかけるという案がありますが、この意見を突き進めると、結局のところC#やVB.NETなどのProperty~End Propertyステートメント、Getアクセサ、Setアクセサに辿り着くことになります。
また、この曖昧性の問題の本質を分析しますと、"間違った書き方を容認してしまう" 仕様であることは認識せざるをえませんが、"アクセスしてはいけない部分にアクセスできてしまう" 仕様ではありません。ようは、危険なコードを誘発しまうような事象に直結する問題ではないということです。
もし、文法規制を重視するのであれば、C#・VB.NETのような完全なるプロパティ文法を導入すべきだと考えられます。
逆に、D言語のような曖昧スタイルを採用するのであれば、それは一種の相互記述が可能な文法だと解釈し、書き方はユーザーに任せるものであるという認識が必要になると思います。
皆さんは、これらの特徴をどのように捉え、どのような言語仕様に決定すべきだと思われるでしょうか?
ご意見・アドバイスをお聞かせ願えると助かります。