ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年6月24日(土) 08:57

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年5月06日(土) 22:18 
VBでしたら、バイナリモードで開くのが普通ですが、AB6ではモード指定がみあたりません。どのようにすればよいのでしょうか?また、エンディアン変換の方法も教えてほしいのですが・・・・・


通報する
ページトップ
   
投稿記事Posted: 2006年5月06日(土) 23:34 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 18:51
記事: 473
お住まい: 新潟県
> VBでしたら、バイナリモードで開くのが普通ですが、AB6ではモード指定がみあたりません。どのようにすればよいのでしょうか?
どうでもいいツッコミで始めますけど、VB6とABの間違いですよね?
モード指定もなにもActiveBasicはバイナリモードでしか開くことができません。

> また、エンディアン変換の方法も教えてほしいのですが・・・・・
エンディアン変換って初めて聞いたので間違ってるかもしれませんけど、変数の型を変換したいならAs演算子を使います。
コード:
Dim i As Integer
Dim d As Double

	d=0.5
	i=d As Integer	' 普段はInt関数やFix関数で整数に変換しますけど...


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年5月07日(日) 00:03 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
記事: 895
お住まい: 東京都
ABにはVBのバイナリモードに相当するものはありません。
API関数を使って読み込むのが良いでしょう。

エンディアン変換にはWinSockの関数が使えます。
コード:
#strict
#prompt

TypeDef u_short = Word
TypeDef u_long = DWord
Declare Function htons Lib "wsock32.dll" (netshort As u_short) As u_short
Declare Function htonl Lib "wsock32.dll" (netshort As u_long)  As u_long
Declare Function ntohs Lib "wsock32.dll" (netshort As u_short) As u_short
Declare Function ntohl Lib "wsock32.dll" (netshort As u_long)  As u_long

Print Hex$(htons(&habcd)) 
Print Hex$(htonl(&h12345678)) 
Print Hex$(ntohs(&hcdab)) 
Print Hex$(ntohl(&h78563412))
nはネットワークエンディアン,hはホストエンディアンを意味します。
ネットワークエンディアン = ビックエンディアン
ホストエンディアン = 今使っている環境のエンディアン(x86などでは当然リトルエンディアン)


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2006年5月08日(月) 16:15 
> モード指定もなにもActiveBasicはバイナリモードでしか開くことができません。
とありますが、バイナリで書き込む方法はどうするのでしょうか?
ヘルプを見ながら作ったのですが読み込み方は次の方法でよろしいのでしょうか?
コード:
’書き込み
Dim buffer As String
Dim byt As Byte
buffer="12"
Open "write.txt" as #1 ’当然のことながらファイルはバイナリにはならない 
Field #1,2
Put #1,1,buffer
Close #1

’読み込み
buffer=""
Open "write.txt" as #2
Field #2,2
Get #2,1,buffer
Close #2
byt=Asc(buffer)
MessageBox(0,Str$(byt),"ファイルの中身",MB_OK)


通報する
ページトップ
   
投稿記事Posted: 2006年5月08日(月) 20:12 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 18:51
記事: 473
お住まい: 新潟県
> > モード指定もなにもActiveBasicはバイナリモードでしか開くことができません。
> とありますが、バイナリで書き込む方法はどうするのでしょうか?
> ヘルプを見ながら作ったのですが読み込み方は次の方法でよろしいのでしょうか?
Win32APIを直接弄る人間で、Open関数などなど使ったことがないのでちょっと変かもしれません。
というかバイナリに関する知識がないので全く違うことしてるかもしれません...。
[hide]
コード:
' 書き込み
Dim buffer As String, b As String
Dim len As Long, cnt As Long

buffer="12"

len=Len(buffer)
For cnt=0 To len
	b=b+Str$(buffer[cnt])
Next

Open "write.txt" as #1 '当然のことながらファイルはバイナリにはならない 

Field #1,Len(b)

Put #1,1,b
Close #1
[/hide]
とりあえずファイルには "12" じゃなくて "4950" と出力されています。
これでいいんでしょうか?


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2006年5月12日(金) 09:30 
インターネットで調べたら次のホームベージにありました。
http://orios.s151.xrea.com/
いろいろありがとうがざいました。


通報する
ページトップ
   
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年5月12日(金) 18:13 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
記事: 895
お住まい: 東京都
そもそも初心者さんの考えているバイナリモードはVBのバイナリモードで、
7さんの考えているバイナリモードはCのバイナリモードだったのではないかと思います。

だからお互い微妙に噛み合ってないように見受けられました。
今更ながらで、すいません。


通報する
ページトップ
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke