今、C のものをみながらコードを書いているのですが、
「strstr」、「strtok」というものが出てきました。
AB ではそのまま使えないので、
それらに代わるものがあるのかヘルプセンターで検索してみましたが、
該当するものが見つかりませんでした。
AB には、これらに代わるものはあるのでしょうか?
strstr, strtok に代わるもの
strstrに似た関数だとInStr関数が該当するかと。
strtokと同じ働きをする関数は覚えがないのですが、割と簡単に実装できそうですよ。全く同じものを作るとなるとグローバル変数が必要みたいですが。
strtokと同じ働きをする関数は覚えがないのですが、割と簡単に実装できそうですよ。全く同じものを作るとなるとグローバル変数が必要みたいですが。
というわけで早速実装。車輪の再開発になってなければいいが・・・。 [ここをクリックすると内容が表示されます]
コード: 全て選択
Dim strtok_strptr As *Byte
Dim strtok_p As Long
Function strtok(s1 As BytePtr,s2 As BytePtr) As BytePtr
Dim i As Long,t As Long
If s1 <> NULL then
strtok_strptr = s1
strtok_p = 0
End If
t = lstrlen(s2)
If t = 0 then
'検索する分割文字が指定されていない
'この時に返る値が分からなかったのでとりあえず-1を返す。
strtok = -1
Exit Function
End If
strtok = strtok_strptr + strtok_p
t--'AB4.20未満(4.13以下)なら t = t - 1 と置き換えること。
Do
If strtok_strptr[strtok_p] = 0 then'終端なら
strtok = NULL
End If
For i = 0 To t
If strtok_strptr[strtok_p] = s2 then'分割文字に出会えたなら
'置換して
strtok_strptr[strtok_p] = 0
'後処理して
strtok_p++
'現在のstrtokの値を返す
End If
Next
strtok_p++'AB4.20未満なら strtok_p = strtok_p + 1 と置き換えること。
Loop
End Function
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。
に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。
に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。