ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年11月23日(木) 23:39

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年4月11日(金) 18:32 
こんにちは。

( デバッグ ) コンパイルをすると「最適化中」と出ますが、この間にコンパイラはどのようなことを行っているのでしょうか。

御存知の方居りましたら、教えて頂けませんか。

宜しく御願い致します。


通報する
ページトップ
   
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2008年4月11日(金) 20:28 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
これはあくまでも予想ですが、最適化した後にコンパイルを行っている事からソース中の式を逆ポーランド記法に直したりしているのではないでしょうか?

少なくとも機械語単位の、あるいは広範囲な組み換えによる最適化は全くと言っていいほど殆どかかっていません。

_________________
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2008年4月14日(月) 17:50 
konisi さん、今日は。返信有難う御座います。

> 少なくとも機械語単位の、あるいは広範囲な組み換えによる最適化は全くと言っていいほど殆どかかっていません。

もし、そういったものが行われているならば、如何いった部分でかを知れば、ひょっとしたら、多少手抜きというか無駄が省けるかもと思いましたので。何か、一部の言語では、コンパイル時にそういった最適化も有る様なという事を見ましたので。

AB にも有ったら良いものなのかはよく分かりませんが、もし、そういった最適化を行えるならば、最適化の有る無しが選べたら良いですね。どの程度有る無しで違うかが分かるでしょうから。

今回も有難う御座いました。


通報する
ページトップ
   
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2008年4月14日(月) 19:39 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
>一部の言語では、コンパイル時にそういった最適化も有る様なという事を見ましたので。
C言語を始めとする(Lisp以外の)昔からある言語では、コンパイル中での最適化の技術もかなり進んでいるようです。
IntelのC言語は顕著な例で、他にMicrosoftのC++でも最適化のオプションがあった気がします。(サイズ優先/実行速度優先等。)
他は調べてませんが。

AB以外のBasic系だとPureBasicやVisualBasicが思い浮かびますが、よく調べてないので控えます。

#そういえば、ABのV5の64bit版のコンパイラでは機械語レベルでの最適化をしていると言う話をいつだかに聞きました。

#ところで私は必要な部分をアセンブリ言語で書いてDLLにして、ABから呼び出すと言う方法で高速化してたりします。

_________________
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2008年4月15日(火) 18:26 
> #ところで私は必要な部分をアセンブリ言語で書いてDLLにして、ABから呼び出すと言う方法で高速化してたりします。

アセンブリ言語については今 Wikipedia で軽く見てみましたが、使ったことが無いので、何時か試せたらいいなという感じです。高速化の方法として今は頭の片隅に入れて置きます。


通報する
ページトップ
   
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2008年4月17日(木) 19:11 
オフライン

登録日時: 2006年5月02日(火) 16:27
記事: 154
Visual Basicは確かインタプリタだったような気がするのですが。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2008年4月18日(金) 01:49 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
そのVisualBasicが、VBAの事を言っているのでなければコンパイル型の言語だったと思いますが、どうなんでしょう?

#ところで思ったのですが、64bit版コンパイラの機械語レベルでの最適化ってVLIWの事なんですかね?

_________________
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2008年4月18日(金) 18:39 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 07:49
記事: 162
> そのVisualBasicが、VBAの事を言っているのでなければコンパイル型の言語だったと思いますが、どうなんでしょう?

後期のバージョンでは一応コンパイルもできますが、申し訳程度です。
従来は p-code のインタープリタで動作していました。

> #ところで思ったのですが、64bit版コンパイラの機械語レベルでの最適化ってVLIWの事なんですかね?

VLIW は関係ないような…少なくともABのターゲットである AMD64 には。


通報する
ページトップ
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke