ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年9月25日(月) 16:50

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1 2 次へ

ActiveBasicを選ぶ理由
フリーだから
単純に、Basic系の言語だから
知り合いに教えてもらったのがActiveBasicだったから
コンパイラが搭載されたBasic系の言語だから
とりあえずプログラムが作れるから
ActiveBasic以外の統合開発環境を知らないから
C言語とかに比べて実行ファイルのサイズが小さめだから
日本製だから
その他
理由なし・無回答
1 個のオプションを選択できます

投票結果を見る
作成者 メッセージ
 記事の件名: ActiveBasicを選ぶ理由
投稿記事Posted: 2006年5月18日(木) 21:25 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
ここの掲示板に来ている殆どの人がActiveBasicを統合開発環境として使っているものかと思いますが、ActiveBasicを選ぶ理由とは何なのでしょうか?

と言う事について話し合ってみたくなったのでスレ立てました。
出来れば100人以上の人に投票してもらいたいです。

_________________
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。


通報する
ページトップ
 記事の件名: ちなみに
投稿記事Posted: 2006年5月18日(木) 21:27 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
ちなみに、僕が選ぶ理由はコンパイラが搭載されているBasic系の言語だったので選びました。それが第一です。
第二に挙げるなら、無料だったことですかね。

_________________
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年5月18日(木) 21:36 
オフライン

登録日時: 2006年5月07日(日) 17:16
記事: 185
住所: 宮城県
プログラムを始めようと思いフリーのBasicを探していたらActibeBasicにたどり着きました。選ぶ理由はフリーだからです。使いつづけるのは慣れているからです。


最後に編集したユーザー C1000 on 2006年5月21日(日) 18:20 [ 編集 1 回目 ]

通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2006年5月20日(土) 00:25 
オフライン

登録日時: 2005年7月19日(火) 07:02
記事: 183
住所: 宮城県
Windows 上で動くフリーのN88Basic系のエミュレータ?を探していて、
Active Basic に辿り着きました(Ver2.x時代)。

コンパイルして実行ファイルが吐けることが、そのまま使いつづけた大きな理由ですね。
それと、Ver2.x時代はGetMsg+Whileという、N88から入ってきた
私にとっては非常に分かりやすいウインドウの記述ができたことも大きいです。
コレがなかったら、GUIに手を出せなかったかもしれませんから。
山本様に感謝感謝☆

Ver4.xとなった今となっては、
 ・使い慣れた言語(=AB言語そのもの)だから。
 ・クラスも使える、など機能に大きな不満は無いから。
が使いつづけている理由ですね(^^;)


通報する
ページトップ
 記事の件名: 初のコンパイラ
投稿記事Posted: 2006年5月21日(日) 18:17 
オフライン

登録日時: 2006年5月02日(火) 16:27
記事: 154
ゆちボンです。

ActiveBasic選んだ理由は、
「僕にとって初めてのC以外のコンパイラ言語」だったからですw

今まで、インタプリタしかやってないので、
処理も控えめにずっと作っていました、、、
が、ActiveBasicでは結構大量な処理でもOKなので、
選びました。


最後に編集したユーザー MML on 2010年7月21日(水) 02:07 [ 編集 1 回目 ]

通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2006年5月28日(日) 11:28 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 189
住所: 東京都
たかせです。

ActiveBasic選んだ理由は、そのひとつとして「コンパクトというところかな」
ということです。

事実、delphiやvb等をインストールするとdiskがギガ単位に占有されるようです。
おそらくたくさんのコンポーネントが存在するということでしょうか?
その点ActiveBasicはdiskがメガ単位で十分はいりますね。


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2006年7月17日(月) 18:39 
オフライン

登録日時: 2005年10月29日(土) 11:57
記事: 30
住所: 札幌市
まず、コンパイラを搭載していたことですね。
しかも、RADツールも搭載されている、フリーの総合開発環境は、なかなかありませんよ。
あと、Win32APIが簡単に使えるようになったのが、使い続けている理由のひとつです。

--AB発見時の小話--
当時は、日本語のインタプリタしかやっていなくて、
ある日、できることに限度がある。と言うことに気が付き、
必死で、探して、見つけたものが、ActiveBasicです。
最初は、ベクターから探していたのですが、
当時は、「BASIC」という単語も知らなくて、
ベクター検索で、ヒットしていたようなのですが、無視していました。
そして、ベクターを飛び出し、Googleを使ったりしましたが、
どれもこれも、製品や登録するものだらけでした。
約一週間後、Googleで「コンパイラ フリー」にABがヒットして、リンクを見ると、ベクターでした。。。
灯台下暗しって、こういうことですね。


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2006年7月17日(月) 20:04 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 09:34
記事: 141
住所: 北海道
私は当初N88BASIC互換の開発環境を探してABを見つけましたが、現在では、手軽にWindowsプログラムを作成できる開発環境として利用しています。RADツールがあること、Win32APIが使いやすく自在なコードが書けることが利点ですね。
引用:
ActiveBasic選んだ理由は、そのひとつとして「コンパクトというところかな」
ということです。
これは同意ですね。USBメモリにも簡単に入りますし。

_________________
' ============================================================
' Sinryow Game Home Page - http://www.sinryow.net/
' Sinryow ActiveBasic Center - http://ab.sinryow.net/
' ============================================================


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2006年7月17日(月) 20:07 
オフライン

登録日時: 2006年5月07日(日) 17:16
記事: 185
住所: 宮城県
> これは同意ですね。USBメモリにも簡単に入りますし。

自分もUSBメモリに入れてます。


通報する
ページトップ
 記事の件名: 私の場合
投稿記事Posted: 2006年7月19日(水) 18:36 
オフライン

登録日時: 2006年3月09日(木) 17:09
記事: 24
一番大きな理由はN88BASICと関連が深いということですね。
もうひとつは無料だということですね。
とりあえずその他に入れておきました。

今のABのGUIシステムがよくわからないのでGUIプログラム作るのも面倒です。


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2006年7月19日(水) 22:31 
オフライン

登録日時: 2005年11月30日(水) 06:38
記事: 32
住所: 静岡県の田舎町
自分がこの「Active Basic」を選んだわけは、
作ったソフトウェアが、ランタイムを使わずに、実行できるから
と言うのが一番の理由です。
以前、使っていた「Visual Basic」系は、作ったソフトを実行するには、「Ver 6.0」なら「VB6ランタイム」が必要でしたし、「.NET」なら「.NET framework」と言うランタイムが必要です。
いちいち、そのランタイムを一緒に送ったりするのが一番嫌いでした。

それで、C言語を始めようかと思ったのですが、
自分は、昔からBASIC系の言語(VBScript、Visual Basic、N88BAISC、99BASIC)しか本格的にやったことが無かったので、
たまたま見つけた、この「Active Basic」を選びました。

ただ、自分は、さまざまなプログラム言語を行き来するタイプなので、また別の言語へ乗り換える可能性も無いと否定できないのが、プログラマーとして駄目なところです・・・・。orz


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年7月20日(木) 00:04 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
乗り換えるとしたら僕ならPureBasic(有料ですが)あたりですかね。
ABはプレーンテキストをコンパイルすると24キロバイトですが、あれは2キロバイトなので。

_________________
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年1月10日(水) 01:13 
オフライン

登録日時: 2007年1月09日(火) 23:44
記事: 3
住所: 福島県
私がActive Basicを始めたときはまだバージョン2.xxのころで、

理由は、単独で実行可能なファイルを出力できること。でした。

その後、バージョン3になったときは、速さに驚いたのですが、一時期、N88互換の命令がほとんど使えなくなった時がありましたよね?
あと、当時Win32APIの使い方がさっぱり理解できなくて。その影響でVisual Basic に乗り換えてしまったのですが、
その後、文字列の扱いとかAPIとか勉強していると、再びActive Basic の良さに惹かれることになりました。

2回目にActive Basic を選んだ理由は、DWord型などVBで使えない(最新版は使えたっけ?)型の変数が使えたり、VBより速かったりしたためです。


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2007年6月12日(火) 16:34 
ですが、
あまり他のBASIC系言語ではできそうにない事をさせすぎると、
どんどん難しくなっていきすぎて習得が困難になり、
さすがに初心者にはキツく、
それではBASICではなくなるというおそれもあるのでは。


通報する
ページトップ
   
投稿記事Posted: 2007年6月12日(火) 17:35 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 18:51
記事: 473
住所: 新潟県
> あまり他のBASIC系言語ではできそうにない事をさせすぎると、
> どんどん難しくなっていきすぎて習得が困難になり、
> それではBASICではなくなるというおそれもあるのでは。
思ったんですけど、ActiveBasicが難しいという訳ではなく、他のBASIC系言語ではできそうにない事をさせるってことが難しいんじゃないでしょうか?
逆に言えば他のBASIC系言語でできる事をABにさせてれば難しくなっていくこともなく習得が容易、ということでは...。

そう考えると、ActiveBasicがBASIC言語になるかC++言語になるかはユーザーの実力に依存すると言えるかもしれませんね。


通報する
ページトップ
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1 2 次へ

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke