ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年11月21日(火) 13:12

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

あると便利か。
便利
あったほうがいい
無いほうがいい
かえって不便
1 個のオプションを選択できます

投票結果を見る
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年1月04日(木) 01:55 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
例えば、次のようなコードはエラーになります。
コード:
const k=1
Sub f()
    Dim k As Long
End Sub
これは定数kと同じ名前のローカル変数が宣言されようとしているのでエラーになるのですが
変数kが宣言されている関数内で、const.kと書かれたときは定数kを参照、特に指示が無い場合はローカル変数を参照。
という方式にすればエラーにならず、且つ両方使用できるので便利だと思います。

同様に、次のようなコード
コード:
Dim k As Long
Sub f()
    Dim k As Double
End Sub
のf関数内でグローバル変数kを使いたい場合に、global.kと表記する事で参照できるように出来ればと思います。

同様に、次のようなコードが書ければ便利だと考えます。
コード:
const k=1
Dim k As Long
Class F
Private
    k As Single
Protect
    k As Word
Public
    k As Byte

    Sub F()
    End Sub

    Sub a()
        Dim k As Double,n As Double
        n=const.k'定数
        n=global.k'グローバル変数
        n=this.private.k'内部変数
        n=this.protect.k'半保護変数
        n=this.public.k'公開変数
        n=this.k'内部変数(標準動作)
'内部変数が無い場合は半保護変数、それも無い場合は公開変数を参照する。
        n=k'ローカル変数(標準動作)
'ローカル変数が無い場合は内部変数、以下thisの優先度に等しい。
'thisの優先度で判定を行った後公開変数を参照できない場合は、グローバル変数を参照する。グローバル変数が無ければ定数を参照する。
    End Sub
End Class

_________________
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。


通報する
ページトップ
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke