ab.com コミュニティ
https://www.activebasic.com/forum/

関数内static変数
https://www.activebasic.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=1609
ページ 11

作成者:  MH35 [ 2006年10月09日(月) 11:29 ]
記事の件名:  関数内static変数

関数内にある変数はことごとくローカル変数になってしまい関数が終わると直ちに解放されてしまいます。それをやられると乱数生成プログラムの移植がうまくいきません。一応当座の対策としてその変数を外部変数(グローバル変数)にするということをやっていますがそれだと外部からの不正操作が起こりめちゃくちゃになる可能性があります。クラスで実装すれば確かに外部からの操作は行われなくなりますがいちいち機能を実行するために変数を定義する必要があります。これもまた面倒です。そこでC++言語で実装されているstaticがあればなあと思っています。もっとも、ファイルスコープという概念がABにはありませんからファイルスコープのためのstaticも必要でしょうが。

作成者:  イグトランス [ 2006年10月10日(火) 19:20 ]
記事の件名: 

私はクラス内の静的変数・関数が欲しいです。そして関数内の静的変数もです。
逆にファイルスコープの静的変数はどちらかというとなくても困らないかなと思っています。

そのStaticは、既に山本さんがブログで実装すると語っていますけどね。

ページ 11 All times are UTC+09:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/