ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
前回の訪問日時: 2019年1月24日(木) 17:27 現在時刻 - 2019年1月24日(木) 17:27

All times are UTC+09:00




 [ 2 件の記事 ] 

関数内static・ファイルスコープstaticは必要?
両方必要 57%  57%  [ 4 ]
関数内staticだけ必要 43%  43%  [ 3 ]
ファイルスコープstaticだけ必要 0%  0%  [ 0 ]
両方不要 0%  0%  [ 0 ]
投票総数: 7
作成者 メッセージ
 記事の件名: 関数内static変数
投稿記事Posted: 2006年10月09日(月) 11:29 
オフライン

登録日時: 2006年3月09日(木) 17:09
記事: 24
関数内にある変数はことごとくローカル変数になってしまい関数が終わると直ちに解放されてしまいます。それをやられると乱数生成プログラムの移植がうまくいきません。一応当座の対策としてその変数を外部変数(グローバル変数)にするということをやっていますがそれだと外部からの不正操作が起こりめちゃくちゃになる可能性があります。クラスで実装すれば確かに外部からの操作は行われなくなりますがいちいち機能を実行するために変数を定義する必要があります。これもまた面倒です。そこでC++言語で実装されているstaticがあればなあと思っています。もっとも、ファイルスコープという概念がABにはありませんからファイルスコープのためのstaticも必要でしょうが。


ページトップ
   
 
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年10月10日(火) 19:20 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
記事: 899
住所: 東京都
私はクラス内の静的変数・関数が欲しいです。そして関数内の静的変数もです。
逆にファイルスコープの静的変数はどちらかというとなくても困らないかなと思っています。

そのStaticは、既に山本さんがブログで実装すると語っていますけどね。


ページトップ
   
 
 [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: CCBot & ゲスト[0人]


トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

ページ移動:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke