ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年11月21日(火) 09:48

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

この機能は付けて欲しいかどうか。
投票は 2005年12月15日(木) 09:36 を以って終了致しました
付けて欲しい 33%  33%  [ 2 ]
別に要らない 17%  17%  [ 1 ]
どちらでもない or その他 50%  50%  [ 3 ]
投票総数: 6
作成者 メッセージ
 記事の件名: 機能追加要望。
投稿記事Posted: 2005年10月15日(土) 09:36 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
コード:
Dim (A,B) As String
等と表記した時に、変数A,BともにString型になるようにして欲しいです。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年10月15日(土) 11:47 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
記事: 895
住所: 東京都
それだったらいっそのことDim A, B As StringでAもBもStringとする仕様にしてはと思います。
というわけでその他に1票入れました。


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: 機能追加要望。
投稿記事Posted: 2005年10月15日(土) 18:49 
私も、どちらかと言えば、イグトランス様の "Dim A, B As String" の提案に賛成です。

また他にも、N88BASICの型宣言の様に "DEFSTR A,B" というのは、如何でしょうか。

投票権が無いのに失礼しました。


通報する
ページトップ
   
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年10月16日(日) 21:48 
オフライン

登録日時: 2005年8月23日(火) 00:15
記事: 161
住所: 沖縄県
イグトランスさんに1票


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年10月17日(月) 21:06 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
付けて欲しいと思っている人が僕意外に誰も投票していない事に少し驚いてます。
やっぱりつけなくても皆問題ないのかなぁ。
> それだったらいっそのことDim A, B As StringでAもBもStringとする仕様にしてはと思います。
それだと、一行で複数の種類の型を宣言し、しかもその中に省略してDouble型にしてしまうものが多い僕の昔のプログラムをリコンパイルするときに困ってしまいます^^


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年10月17日(月) 22:24 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
記事: 895
住所: 東京都
では#strictのように「#なんとか」とソースに書いてあるときだけ、このスタイルを使用するなどとしたら良いかと思います。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年10月17日(月) 22:34 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
> では#strictのように「#なんとか」とソースに書いてあるときだけ、このスタイルを使用するなどとしたら良いかと思います。
なるほど、頭いい。
ところでイグトランスさんにソースを見て欲しいのですが・・・
プログラミング掲示板のカレンダーに投稿したやつです。いつか見てください。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年10月19日(水) 17:09 
オフライン
Site Admin

登録日時: 2005年5月30日(月) 15:08
記事: 535
型を指定し忘れるミス、現在の仕様だと多そうですからねぇ~。Ver5.0で改良の余地ありですな。

Dim a,b As Long

とすれば、aもbもLong型になるような仕様への変更は私も賛成です。その代わり、

Dim a

などとしたときはエラーを出したほうが良いですな。

どちらにしても、厳密な型チェックが可能になるなど、従来のBasic仕様ではまかないきれない部分がありますので、とにかく、Ver5.0に向けての検討課題とさせていただきます。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年10月19日(水) 18:58 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
ありがとうございます、是非そうしてください<<文法 >>山本様
それだと無記の場合にAs Doubleを追記させる機能も付けて欲しいですね、置換機能を応用するなどして。
ムリならいいですけど。


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: 機能追加要望。
投稿記事Posted: 2016年11月26日(土) 11:42 
オフライン

登録日時: 2016年9月24日(土) 15:35
記事: 62
コード:
Dim
{ A
B
C } As string
 
の方がよくないですか?


通報する
ページトップ
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke