ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年11月21日(火) 13:05

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 38 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ 1 2 3
作成者 メッセージ
 記事の件名: 投票を作りました。
投稿記事Posted: 2006年6月22日(木) 22:02 
オフライン

登録日時: 2006年3月09日(木) 17:09
記事: 24
投票所
あなた方の考えている投票所を作りました。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年6月22日(木) 22:13 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
記事: 895
住所: 東京都
わざわざありがとうございます>MH35さん。

ところで,ライブラリの大部分はsbpファイルになると思うのですが,
#include <aboost/***.sbp>と書けば使えるようにしたいです。
インストーラが,ABのあるフォルダを探し,
includeの下にaboostというフォルダを作ってそこへファイルを解凍するようにできればと思います。
関連付けを探すようにすれば比較的楽にABのあるフォルダは見つかると思います。

この方式はどうでしょうか?


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2006年6月23日(金) 02:03 
オフライン

登録日時: 2006年5月30日(火) 21:56
記事: 8
僕は、ライブラリは、sbh というようなヘッダファイルを用意したほうが
いいかなと思います。そのほうが、一発で分りますし、プログラムのファイル名と
ライブラリのファイル名が重複することが減るでしょうし、
#include <aboost/***.sbp> の sbp の部分を省略できるんじゃないかと思います。

後、どうやってコンパイラがライブラリの場所を見つけるかですが、
これはやはり、設定ファイルを作って、そこに書いておくのがいいのではないでしょうか。
でも、解凍とありますから、ライブラリをどうやってインストールするかという話でしょうか。
それなら、イグトランスさんの仰るとおりかと思います。

それと、ライブラリとIDEの連携も必要になりそうですね。
ライブラリで定義されているGUIのコンポーネントを
IDEで使えるようにするなど。

あと、Active Basic って、分割コンパイルをできないのでしょうか。


通報する
ページトップ
 記事の件名: ところで
投稿記事Posted: 2006年6月23日(金) 12:35 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 22:17
記事: 27
住所: 山口
ところで開発サイド カテゴリーはいつできたのでしょう?
特別な権限とは?なぞです。

_________________
今日も元気にABLife


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年6月23日(金) 17:30 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
ActiveBasicは、分割コンパイルは現在出来なかったと思います。

それと、自作関数でも使用しなければ実行ファイル内に含まれないはずなので、いっそのことABoost.sbp(仮)というファイルを作って間接参照したほうがライブラリのインポートは楽かと思います。

_________________
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: ところで
投稿記事Posted: 2006年6月23日(金) 20:50 
オフライン

登録日時: 2006年5月07日(日) 17:16
記事: 185
住所: 宮城県
> ところで開発サイド カテゴリーはいつできたのでしょう?
> 特別な権限とは?なぞです。

まず山本さん(アドミニストレーター)とモデレータ(見たこと無い)のことでしょう。たぶん


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年6月23日(金) 23:34 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
記事: 895
住所: 東京都
説明不足だったようですね。すみません。

ライブラリは#include <aboost/...>の形でインクルードすると使えるようになるという形式を想定しています。
(そこに関数・クラスの本体があったり,はたまたDLL関数をDeclareしていたり)

#include <xxx>と書くと,ファイルxxxをActiveBasic/Includeからだけ探します。
他のフォルダも探すよう指定できれば良いのですが,残念ながら今のABではできません。
その為,#include <aboost/...>と書けるようにするにはaboostフォルダをActiveBasic/Includeに置く必要があります。

ならばABoostのインストール時にActiveBasic/Include/aboostへ展開するようにしようということです。

また,当然インストーラ無しのものも配布したいと思います。


通報する
ページトップ
 記事の件名: 作るタイミング
投稿記事Posted: 2006年6月29日(木) 21:47 
オフライン

登録日時: 2006年3月09日(木) 17:09
記事: 24
いつ作るか考えてみましょう。といっても、われわれが管理者に指図することなどできませんからあくまでも参考で。
とりあえず私が考えているのは
1.Ver5のリリース時
2.2007年1月
3.2007年4月
4.立ち上げ決定後即時
5.立ち上げ決定後1月後
6.立ち上げ決定後3月後
7.立ち上げ決定後6月後
8.準備でき次第すぐ
9.その他
です。今の投票がひと段落したら考えましょう。


通報する
ページトップ
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 38 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ 1 2 3

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke