ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
前回の訪問日時: 2019年12月12日(木) 22:30 現在時刻 - 2019年12月12日(木) 22:30

All times are UTC+09:00




 [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: Long型のポインタ
投稿記事Posted: 2005年7月19日(火) 13:16 
オフライン

登録日時: 2005年7月17日(日) 09:36
記事: 36
お住まい: 千葉県松戸市
プログラミング掲示板に書いたことなのですが、やはりLong型へのポインタ(LongPtrみたいな感じ)はあったほうが便利だと思います。


ページトップ
   
 
 記事の件名: Re: Long型のポインタ
投稿記事Posted: 2005年7月19日(火) 22:57 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
記事: 899
お住まい: 東京都
1番の問題は*Long型の変数に[]でアクセスしたときにもむこうでBingoManさんやNoWestさんが仰っていたように*DWordと扱われてしまうところですよね。

ほかは記法を統一したければTypeDef LongPtr = *Longと書き、こういう関数を用意してしまえば大体は済むと思います。
Function GetLong(p As *Long) As Long
GetLong = GetDWord(p)
End Function

Function SetLong(p As *Long, l As Long)
SetDWord(p, l)
End Function

#ところでこれは開発者アナウンスかバグ報告向きの話だと思いますが。


ページトップ
   
 
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年7月24日(日) 16:56 
オフライン

登録日時: 2005年7月17日(日) 09:36
記事: 36
お住まい: 千葉県松戸市
返信遅くなってすみません。

イグトランス様が紹介してくださった関数で納得しました。ありがとうございます。

#ここは要望は要望でも、コミュニティへの要望ですね。大変失礼いたしました。
イグトランス様、こんな場違いな質問にわざわざ答えてくださってありがとうございます。


ページトップ
   
 
 [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: CCBot & ゲスト[1人]


トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

ページ移動:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by ocean