ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年9月25日(月) 15:14

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年1月28日(木) 01:39 
コード:
#N88BASIC
Dim a As Byte
Dim b As Long
Dim c As Long

a = 240
b = 50
c = a+b
Print c
結果が34。
期待値は290。
なぜ型の拡張規則を有効にならないのか?


通報する
ページトップ
   
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2010年2月12日(金) 15:36 
環境くらい書けよ

Byte型だから。
BytePtrなら290。

64bitだとByte型でも290。
AB4.24
Windows7 x64


通報する
ページトップ
   
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2010年2月13日(土) 09:50 
BytePtrなら290。ってポインタに値いれるなんて常識では考えられんぞ
コード:
Dim a As BytePtr
Dim b As Long, c As Long
a=250
b=40
c=a+b
こんなコード書くバカがあるかw

64bitならって、Byte型の大きさが違うのか?

Byte型だからって勝ち誇ったようにいってるが、
他の型なら拡張規則が有効になるのか?え?

よく分からないんなら回答するなやボケが。

XP Win32 AB3.24.00


通報する
ページトップ
   
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2010年2月13日(土) 13:56 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
住所: 埼玉県東松山市
コード:
#N88BASIC
Dim a As Byte
Dim b As Long
Dim c As Long

a = 240
b = 50
c = a As Long+b
Print c
とでもしてあげてください。

_________________
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2010年2月13日(土) 15:54 
コニたんがそう言うのならしょうがないんだろうな
C=b+aなら期待する結果をだすから
最初に出た型で演算が行われるのかな

Samples\CDPlayerもこの問題で正常に動かないし。


通報する
ページトップ
   
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke