ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年9月25日(月) 15:16

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年6月06日(水) 01:37 
Ver4.2.24上では正常実行できているので、バグとして報告させていただきます
単純なパターンを試験してみました

MessageBox(0, "成功", "テスト", MB_OK)
MessageBox(0, Str$(100) , "テスト", MB_OK)
MessageBox(0, Str$(100) + Str$(200) , "テスト", MB_OK)
MessageBox(0, Str$(100) + "成功" , "テスト", MB_OK)

MessageBox(0, "異常" + Str$(100) , "テスト", MB_OK)

MessageBox(0, "エラー" + "発生" , "テスト", MB_OK)

上記コードで、上から4パターンは正常実行できます
5パーターン目は表示が異常となります
6パターン目はスレッド異常として、エラーとなります
スレッド(&H98C)でアクセス違反がありました(EPI=&H77D015F7)

下記のように変数等で表示内容を編集ののち、実行した場合は正常に実行できています
Dim a As String
Dim b As String
Dim i As Long

a = "あいう"
b = "かきく"
i = 234

MessageBox(0 , a , "Test", MB_OK)
MessageBox(0 , a + b , "Test", MB_OK)
MessageBox(0 , a + b + Str$(i), "Test" ,MB_OK)
MessageBox(0 , Str$(i) + a + b, "Test" ,MB_OK)

変数と実体を直接関数内で処理した場合
MessageBox(0 , a + "さしす" , "Test", MB_OK)は正常実行

MessageBox(0 , "さしす" + a , "Test", MB_OK)は異常表示
となります


通報する
ページトップ
   
投稿記事Posted: 2007年6月06日(水) 18:59 
String型がクラスに変更されて、+演算子の扱いが変わったのでは?
なので、これはバグではなく、仕様ではないでしょうか?


通報する
ページトップ
   
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月06日(水) 23:02 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 17:59
記事: 895
住所: 東京都
いや流石にこれは仕様ではなくバグだと思います,AB4ではできていたのですし。私は,Printでそもそもコンパイルエラーになるということによく遭遇します(やはり一旦変数に入れるとうまくいきます)。


通報する
ページトップ
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke