ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年9月25日(月) 15:07

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年8月11日(金) 17:59 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 13:31
記事: 205
住所: 大阪市
タイトルは少し大雑把なのですが、AB CP1で新規に"プロジェクトオプション"内に"コマンドライン"が増えましたが、それについて仕様なのかバグなのか分からない現象に会いました。

以下のソースだけでも現象が発生します。
コード:
Dim GCL As String
GCL=GetCommandLine()'コマンドライン取得
msgbox 0,GCL
プロジェクトオプション内のデバッグタブのコマンドラインにW:\aaa.mp3と入力して、ABでデバッグ実行します。すると、メッセージボックス内には
W:\aaa.mp3
としか表示されません。
しかし、リリースコンパイルとかでコンパイルし、ExplorerからファイルをD&Dして実行すると
"(実行したEXEのファイルパス)" (ドラッグしたファイルパス(空白があれば「""」ありで))
となります。

多分後者の方が正しい動作だと思うのですが・・・・どうなのでしょうか?
調査お願いします。


通報する
ページトップ
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2011年6月15日(水) 00:09 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 189
住所: 東京都
プロジェクトオプションのデバッグタブのコマンドラインに指定された"W:\aaa.mp3"がそのまま表示されてOKです。
なぜならPJファイルに指定されたコマンドラインの内容をそのまま使用するので。
     ↑
上記の件ですがGetCommandLine()の仕様を間違って理解しました。
訂正します。
やはり後者の方が正しい動作だと思います。
ただもしかするとデバッカーで意図的に変更しているかもしれません。
ちなみにAB5/CP5でも同様でした。

2014年9月5日修正


通報する
ページトップ
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke