ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
前回の訪問日時: 2020年8月16日(日) 01:07 現在時刻 - 2020年8月16日(日) 01:07

All times are UTC+09:00




 [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年6月21日(水) 13:38 
始めて投稿します。
ProjectEditorのProcrdureのTreeからジャンプしようとするとエラーになり、それまで打ち込んだテキストが消えてしまう事象が頻繁に起きます。
最初は順調なのですが、コンパイルして実行テストをしたあと、再度編集を始め、目指すProcedureにジャンプしようとすると必ず起きます。
便利な機能なので是非安心して使いたいです。
小生だけの特殊な現象なのでしょうか?


ページトップ
   
 
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年6月22日(木) 21:13 
オフライン

登録日時: 2005年5月31日(火) 10:52
記事: 264
お住まい: 高知
ActiveBasicのバージョンとお使いのパソコンの最小限を情報を書き込みましょう。
たくさんのユーザのフィードバックがより良いActivebasic開発の手助けとなります。


と、本題ですが、この問題は以前より言われてはいるものの私の環境では全く起こらなかったり、そちらのように頻発される所もあったりで、解決策が見出されていなかったように記憶しております。


ページトップ
   
 
投稿記事Posted: 2006年6月24日(土) 03:23 
早速のコメントありがとうございます。

> ActiveBasicのバージョンとお使いのパソコンの最小限を情報を書き込みましょう。

すみません。

バージョン … 4.24.00
パソコン:CPU-セレロン300A & Turion64-MT30のショップブランドPC、OS:Win2000Pro

> と、本題ですが、この問題は以前より言われてはいるものの私の環境では全く起こらなかったり、そちらのように頻発される所もあったりで、解決策が見出されていなかったように記憶しております。

そうですか。
それに、ソースが消えるたことが2度(始めて2週間)。
たまに意図しない挙動が、潜むバグを感じます。

加えて気になるのが、exeが遅い。
表計算ソフトで出力した、TXT(CHR$(9)区切り)データをinput #でstringに読み込みmid$で切り分け、VAL変換して配列に読み込むだけのプログラムを実行させるのに、同じデータでPC98(1994年型CPU:386)は3.5’diskからの読み込みで20秒足らずなのにセレロン300Aは4分Turion64でも1分以上(こちらのデータはUSBⅡのFlashMemoryから)。データ数が増えると加速度的に時間が増えていきます。古い98Basicでstring$のスタック領域が一杯になると長時間停止することがありましたが、同じような現象が起きているのでしょうか?

いずれにしろ、使えそうな予感のするBasicです。
開発に期待します。


ページトップ
   
 
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年6月24日(土) 03:30 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
お住まい: 埼玉県東松山市
Mid$なんかは手動で最適化すれば相当速くなりますよ。
可読性が低くなりますが。

_________________
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。


ページトップ
   
 
 [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: CCBot & ゲスト[0人]


トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

ページ移動:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by ocean