ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年11月23日(木) 12:34

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1 2 次へ
作成者 メッセージ
 記事の件名: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年10月12日(水) 15:35 
オフライン

登録日時: 2016年9月24日(土) 15:35
記事: 62
CPU情報を取得する方法を教えてください。


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年10月12日(水) 16:23 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 189
住所: 東京都
どのような情報が必要なのかわかりませんが、
Win32 API GetSystemInfoで取得できるようです。
詳細はABのヘルプにも載ってますのでここをご確認ください。

#ところで、TISAprojectさんもWINDOWS 10/64BIT版のPCされているようですね?


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年10月12日(水) 18:02 
オフライン

登録日時: 2016年9月24日(土) 15:35
記事: 62
はい。
DYNABOOKです


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年10月12日(水) 18:11 
オフライン

登録日時: 2016年9月24日(土) 15:35
記事: 62
Declare Sub GetSystemInfo Lib "kernel32" _
(ByRef lpSystemInfo As SYSTEM_INFO)

"GetSystemInfo" はすでに定義されています

となってしまいます。


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年10月12日(水) 19:24 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 189
住所: 東京都
引用:
Declare Sub GetSystemInfo Lib "kernel32" _
(ByRef lpSystemInfo As SYSTEM_INFO)

"GetSystemInfo" はすでに定義されています

となってしまいます。
ヘルプに記載されているWIN32 API関数はABのINCLUDEファイルに定義されていますので不要です。
具体的にはAB4のディレクトリの下にIncludeというフォルダがありその中にapi_system.sbpの372行目にあります。


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年10月12日(水) 20:42 
オフライン

登録日時: 2016年9月24日(土) 15:35
記事: 62
コード:
#include ""

でいいのでしょうか

ℓ372 をコピーして、貼り付けてもおなじエラーが発生してしまいます。


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年10月12日(水) 20:51 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 189
住所: 東京都
何も指定しないでください。

#include ""は不要です。

次のようにすればOKです。

'SYSTEM_INFO構造体の定義
DIM SYSINF AS SYSTEM_INFO

中略

'WIN32 API GetSystemInfoを呼び出す
GetSystemInfo(SYSINF)


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年10月13日(木) 19:02 
オフライン

登録日時: 2016年9月24日(土) 15:35
記事: 62
コード:
DIM SYSINF AS SYSTEM_INFO

GetSystemInfo(SYSINF)

#console

print SYSINF
で、
"SYSINF" 型が違います
型が違います

となってしまいます。

DOSプロントで表示するにはどうすればいいですか?


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年10月13日(木) 19:12 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 189
住所: 東京都
SYSINFはSYSTEM_INFO構造体として定義されているので、単純にPRINT SYSINFだと型が違うという理由でコンパイルエラーになります。
SYSTEM_INFO構造体の詳細はヘルプに記載されていますのでこちらをご確認下さい。
たとえば、PCのメモリページのサイズを表示するときは、
PRINT SYSINF.dwPageSizeと記載すればOKです。


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年10月14日(金) 17:45 
オフライン

登録日時: 2016年9月24日(土) 15:35
記事: 62
DOSプロントで、タイトルバーの文字列を変更するにどうすればいいでしょう?


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年11月09日(水) 19:45 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 189
住所: 東京都
引用:
DOSプロントで、タイトルバーの文字列を変更するにどうすればいいでしょう?
Win32 APIのSetConsoleTitleで変更できるようです。
ABのヘルプに載っていませんので使用方法はSetConsoleTitleで検索してみてください


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年11月10日(木) 16:33 
オフライン

登録日時: 2016年9月24日(土) 15:35
記事: 62
ありがとうございます。


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年11月13日(日) 11:13 
オフライン

登録日時: 2016年9月24日(土) 15:35
記事: 62
コード:
SetWindowText(SetConsoleTitle, "TEST" )
でできなかったのですが、どうすればいいですか?


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年11月13日(日) 21:26 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 189
住所: 東京都
SetWindowTextでコンソールのタイトル変更はできません。
以下に使用例を記載します。
流れとして
①GetConsoleTitleで現在のコンソールのタイトル取得
②MessageBox関数で取得したコンソールのタイトルを表示
③SetConsoleTitleで現在のコンソールのタイトルを"コンソールタイトル変更"に変更
④①と同様
⑤②と同様
#console
DIM TEXT[255] AS Char
GetConsoleTitle(TEXT,255)
MessageBox(NULL,TEXT,"TEST",MB_OK)
SetConsoleTitle("コンソールタイトル変更")
GetConsoleTitle(TEXT,255)
MessageBox(NULL,TEXT,"TEST",MB_OK)
END
ご確認下さい。


通報する
ページトップ
 記事の件名: Re: CPU情報
投稿記事Posted: 2016年11月14日(月) 22:36 
オフライン

登録日時: 2016年9月24日(土) 15:35
記事: 62
"SetConsoleTitle" 無効な識別子です
"GetConsoleTitle" 無効な識別子です

と、なってしまうのですが (AB4.24)


通報する
ページトップ
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1 2 次へ

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[3人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke