ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年11月21日(火) 11:30

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2016年9月27日(火) 22:34 
オフライン

登録日時: 2016年9月24日(土) 15:35
記事: 62
例えば、プログラムが"C:\program"というフォルダーに入っているとします。
この時、プログラムでC:\programを特定してメッセージボックスで表示するにはどうすればいいですか。


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2016年9月28日(水) 10:55 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 189
住所: 東京都
もっとも簡単な方法はWIN32 API GetCurrentDirectoryでプログラム自身のフォルダーを特定できます。
ただしプログラム実行中にカレントディレクトリが移動するとまったく違う結果が返ってきます。
なのでソースコードのステップが増えますが以下の方法でプログラム自身のフォルダーを特定できます。

①WIN32 API GetModuleFileNameで指定されたモジュールのファイルパスを取得します。
第一パラメータの0を指定すると自身のモジュールのファイルパスを取得できます。
Dim Path[255] As Byte
Dim Leng As Long
Leng = GetModuleFileName(0,Path,255)
②ABで定義されている_splitpath関数でファイルパスをドライブ名、パス名、ファイル名、拡張子に分解します。
Dim Drv[255] As Byte
Dim Dir[255] As Byte
Dim File[255] As Byte
Dim Ext[255] As Byte
_splitpath(Path,Drv,Dir,File,Ext)
③上記で分解したドライブ名、パス名を連結します
lstrcpy(Path,Drv)
lstrcat(Path,Dir)
④上記で取得した結果をメッセージボックスで表示します
MessageBox(NULL,Path,"TEST",MB_OK)

よろしくお願いします。


通報する
ページトップ
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke