ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年11月21日(火) 11:33

All times are UTC+09:00




新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2016年2月03日(水) 05:01 
オフライン

登録日時: 2009年3月29日(日) 15:45
記事: 106
流石にサポート対象外ですけど……
Windows7ではまだまだ動いてくれてるのに、Windows10で動かない場合も。

解決策はあるのでしょうか?

行番号付きエディットボックス
を使用させていただいております。
また、
コード:
MainWnd_EditBox1_Change()
で、EditBoxの中身を変数に格納する処理を入れています。


症状1
Windowsタブレット(OSを8から10にアップグレード)で、複数行EditBoxに文字がかけない。

症状2
Windows7で、Aeroを無効にした時に文字が1文字ずつしか書けなくなる。
Aeroを有効にしているとそんなことはない。


この開発環境好きなので、Windows10にも対応したバージョンを出して欲しいです…

_________________
↓個人的ソフト置き場
http://www.software.jpn.org/
↓萌えゲー製作とかしていたい
http://www.holygate.jpn.org/


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2016年2月03日(水) 10:47 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 189
住所: 東京都
状況がいまいち把握できませんが、これらはシナリオエディタV1.35以降で確認されたのでしょうか?

>症状1
>Windowsタブレット(OSを8から10にアップグレード)で、複数行EditBoxに文字がかけない。

私自身Windows 10のPCをもっていないので確認できませんが。
念のためですが、
まず対象となるEditBoxのプロパティの複数行と改行の許可共にチェックされていますよね?
あと行番号を持たないエディットボックスは複数行文字入力できますか?

>症状2
>Windows7で、Aeroを無効にした時に文字が1文字ずつしか書けなくなる。
>Aeroを有効にしているとそんなことはない。

Windows 7(X86)にてシナリオエディタV1.35で上記の条件で文字を入力してみましたが普通に文字が入力できました。

ちなみにWindows 10/64Bit版ですね

以上よろしくお願いいたします。


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2016年2月04日(木) 04:20 
オフライン

登録日時: 2009年3月29日(日) 15:45
記事: 106
たかせ 様

お早いご返信有り難うございます。
引用:
私自身Windows 10のPCをもっていないので確認できませんが。
念のためですが、
まず対象となるEditBoxのプロパティの複数行と改行の許可共にチェックされていますよね?
あと行番号を持たないエディットボックスは複数行文字入力できますか?
はい、勿論複数行になっております。
Windows7(64bit)で確認したモノをタブレットに移すとそのような症状が起こりました。
タブレットはWindows10 x86です。

引用:
>症状2
>Windows7で、Aeroを無効にした時に文字が1文字ずつしか書けなくなる。
>Aeroを有効にしているとそんなことはない。

Windows 7(X86)にてシナリオエディタV1.35で上記の条件で文字を入力してみましたが普通に文字が入力できました。
こちら、ゲームで強制的にAeroが切り替わっているから書けなくなるのでしょうか……
普通にAeroをきるとかけるかもしれません。
試してみます。
ありがとうございます。

_________________
↓個人的ソフト置き場
http://www.software.jpn.org/
↓萌えゲー製作とかしていたい
http://www.holygate.jpn.org/


通報する
ページトップ
投稿記事Posted: 2016年5月20日(金) 23:31 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 189
住所: 東京都
Windows Xp/Windows 7でコンパイルしたプログラムをWindows 10/X64のノートPC(私のPCではありませんが)で動かしてみました。
エディットボックスを主体とするもので、すべてのプログラムを確認したわけではありませんが問題なく動作しました。
またAB4.24、AB5CP4ですべての機能を確認したわけではありませんがとりあえずWin32モードでプログラムの編集やコンパイルが問題なくできることを確認しました。
ただ水波形さんのPCはタブレットなのでその点については確認できませんでした。
よろしくお願いします。


通報する
ページトップ
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する  トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Bing [Bot] & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke