ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
前回の訪問日時: 2019年10月19日(土) 08:42 現在時刻 - 2019年10月19日(土) 08:42

All times are UTC+09:00




 [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 複利計算について
投稿記事Posted: 2008年5月20日(火) 17:38 
元金M円と年利率xを端末から読み込み、M円を年利率xの複利で預けたときの1~20年後の元利合計を計算して出力するプログラムなんですが・・・
program Fukuri(input,output);
{複利計算}
const Gankin=    ;
Nensu =     ;
var riritu, gokei : real;
begin
write(output, '利率は?'); readln(input, riritu);
gokei :=Gankin *exp(Nensu *ln(1+riritu));
writeln(output, Gankin:1, '円を' ,   *riritu:3:1, '%の利率で'
,Nensu:1, '年預けると',gokei:4:2,'円となる')
end.

ここまでやったんですが・・・式がわかりません教えてください。


ページトップ
   
 
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2008年5月20日(火) 18:42 
オフライン

登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
記事: 893
お住まい: 埼玉県東松山市
ここはActiveBasicの掲示板です。
Delphiやその他の言語の質問はあまりしないでください。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A4%87%E5%88%A9
ここに複利法の計算方法例が載っています。

_________________
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。


ページトップ
   
 
 [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: CCBot, SemrushBot & ゲスト[0人]


トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

ページ移動:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by ocean