ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
前回の訪問日時: 2019年10月19日(土) 08:38 現在時刻 - 2019年10月19日(土) 08:38

All times are UTC+09:00




 [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 文字列と変数
投稿記事Posted: 2006年5月21日(日) 19:44 
前回の投稿の機能をグレードアップしたいので、投稿しました。

まず、やりたいことは

1、UnitSet○○
・・
・・
・・
と続く文字列の塊のUnitSet○○の部分だけを取り出す。
そしてその○○の数字が一番大きいものを取得する。
次にボタンを押したときには○○+1の形で
UnitSet○○
・・
・・
・・
という形にしたい。

前の投稿記事は、http://www.activebasic.com/forum/viewtopic.php?t=635
を見ていただければ良いです。
多くの方の返信が聞きたいです。
よろしくお願いします。


ページトップ
   
 
 記事の件名: Re: 文字列と変数
投稿記事Posted: 2017年10月29日(日) 20:58 
コード:
#prompt


Dim s(3) As String
Dim n As Long, i As DWord
Dim max As Long
s(0) = "UnitSet30"
s(1) = "UnitSet666"
s(2) = "UnitSet9"

'最大値
for n=0 to 2
	i = Val(Mid$(s(n), 8))
	if i > max Then max = i
next

print max

'更新
for n=0 to 2
	i = Val(Mid$(s(n), 8)) + 1
	s(n) = "UnitSet" + Str$(i)
next


ページトップ
   
 
 [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: CCBot & ゲスト[0人]


トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

ページ移動:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by ocean