ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
前回の訪問日時: 2021年2月27日(土) 20:55 現在時刻 - 2021年2月27日(土) 20:55

All times are UTC+09:00




 [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2021年1月09日(土) 14:16 
みなさんお元気ですか。

Cドライブのフリーエリアを取得したいのですが、内部関数で存在するでしょうか。(1)
それとも、DIRコマンドなどを内部的にコールする方法がありますでしょうか(2)
そのオプションで DIR > DIR.TXT などを作ってそこから読み取るでしょうか。

ご存じの方がいらっしゃいましたらぜひお願いいたします。


ページトップ
   
 
投稿記事Posted: 2021年1月10日(日) 17:00 
オフライン

登録日時: 2006年2月05日(日) 17:10
記事: 213
お住まい: 東京都
>Cドライブのフリーエリアを取得したいのですが、内部関数で存在するでしょうか。(1)
内部関数は存在しません。
Win32 API GetDiskFreeSpaceExでディスクの空き容量が取得できます。
詳細はABのヘルプに載ってますのでご確認願います。

コーディング例
DIM DISK1 AS ULARGE_INTEGER
DIM DISK2 AS ULARGE_INTEGER
DIM DISK3 AS ULARGE_INTEGER

GetDiskFreeSpaceEx("C:\",DISK1,DISK2,DISK3)


>それとも、DIRコマンドなどを内部的にコールする方法がありますでしょうか(2)
Win32 API ShellExceuteでコールできます。

コーディング例
ShellExceute(NULL,"open","cmd.exe","/c DIR d:\ > DIR.TXT",NULL,SHOW_NORMAL)

>そのオプションで DIR > DIR.TXT などを作ってそこから読み取るでしょうか。
まあできますがちょっと面倒です。
Win32 API GetDiskFreeSpaceExを利用した方が楽です。

よろしくお願いいたします。


ページトップ
   
 
 [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC+09:00


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: CCBot & ゲスト[0人]


トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

ページ移動:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by ocean