ab.com コミュニティ

ActiveBasicを通したコミュニケーション
現在時刻 - 2017年12月14日(木) 17:14

All times are UTC+09:00




トピックに返信する
ユーザー名:
件名:
メッセージ本文:
こちらにメッセージをご入力ください。60000 字まで入力できます。 

フォントサイズ:
フォントカラー
オプション:
BBCode: ON
[img]: ON
[flash]: OFF
[url]: ON
スマイリー: OFF
BBCode を無効にする
URL を自動的にパースしない
クイズ
お手数ですがカタカナで「エービー」と4文字を入力してください。:
答えを正確にご入力ください。答えられるかどうかでスパムボットか否かを判定します。
   

トピックのレビュー - 関数内static変数
作成者 メッセージ
  記事の件名:   引用付きで返信する
私はクラス内の静的変数・関数が欲しいです。そして関数内の静的変数もです。
逆にファイルスコープの静的変数はどちらかというとなくても困らないかなと思っています。

そのStaticは、既に山本さんがブログで実装すると語っていますけどね。
投稿記事 Posted: 2006年10月10日(火) 19:20
  記事の件名:  関数内static変数  引用付きで返信する
関数内にある変数はことごとくローカル変数になってしまい関数が終わると直ちに解放されてしまいます。それをやられると乱数生成プログラムの移植がうまくいきません。一応当座の対策としてその変数を外部変数(グローバル変数)にするということをやっていますがそれだと外部からの不正操作が起こりめちゃくちゃになる可能性があります。クラスで実装すれば確かに外部からの操作は行われなくなりますがいちいち機能を実行するために変数を定義する必要があります。これもまた面倒です。そこでC++言語で実装されているstaticがあればなあと思っています。もっとも、ファイルスコープという概念がABにはありませんからファイルスコープのためのstaticも必要でしょうが。
投稿記事 Posted: 2006年10月09日(月) 11:29

All times are UTC+09:00


ページ移動:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Japanese translation principally by KONISHI Yohsuke