OUT命令は使えますか?

ActiveBasicでのプログラミングでわからないこと、困ったことなどがあったら、ここで質問してみましょう(質問を行う場合は、過去ログやWeb上であらかじめ問題を整理するようにしましょう☆)。
返信する
メッセージ
作成者
ムッシュ

OUT命令は使えますか?

#1 投稿記事 by ムッシュ »

I/Oポート(セントロニクス・コネクタ)を使ってモーター制御を行いたいのですが、ABにはそのような機能がありますか?
Tomorrow
記事: 72
登録日時: 2005年6月04日(土) 10:09

Re: OUT命令は使えますか?

#2 投稿記事 by Tomorrow »

セントロニクス・コネクタってパラレルポート(プリンタポート)のことですよね?
OUT命令の詳細がわからなかったので旧AB2.62のヘルプより拝借。
要するにOUT命令を実行したら単に1バイトのデータがポートへ出力されれば良いということでしょうか?

パラレルポート・シリアルポートならWin32APIのCreateFile()、WriteFile()、ReadFile()を使えば扱えるみたいです。
詳しくは パラレルポート Win32API CreateFile 等をキーワードにググってみてください。いくつか出ると思います。

プログラムはこんな感じでしょうか?(注:テストしてません) 読み込みはReadFile()を使います。ABのヘルプにも載っています。
複数バイトを書き込んだとき(outBufをByte型配列として定義し、WriteFileの第3引数を変更)のポートの動作は自分で調べてください。
マティ
記事: 161
登録日時: 2005年8月23日(火) 00:15
お住まい: 沖縄県
連絡する:

#3 投稿記事 by マティ »

個人的にはよく分らないのですが・・・
前にH/W制御(USB?)についてABユーザーが本を書いた記事が載っていたので、その辺の関連の質問と思われます。
具体的な質問があれば、作者(山本様)にも確認したいと思いまが、どのような事に困っているのでようか?
もちろん、全ての条件(特許等の企業秘)を記載する必要はありませんが、どのような制御が必要かわからないと手の打ちようありませんので、宜しくお願いします。
konisi
記事: 893
登録日時: 2005年7月25日(月) 13:27
お住まい: 埼玉県東松山市
連絡する:

#4 投稿記事 by konisi »

I/Oを直に叩くならアセンブリ言語でやった方がずっと速いんじゃないかなと思う。

ただし、ABにはインラインアセンブラは付いていない。
Website→http://web1.nazca.co.jp/himajinn13sei/top.html
ここ以外の場所では「暇人13世」というHNを主として使用。

に署名を書き換えて欲しいと言われたので暇だしやってみるテスト。
マティ
記事: 161
登録日時: 2005年8月23日(火) 00:15
お住まい: 沖縄県
連絡する:

#5 投稿記事 by マティ »

konisi さんが書きました:/Oを直に叩くならアセンブリ言語でやった方がずっと速いんじゃないかなと思う。
Windowsではプログラムから特定のI/Oポートを直接制御するには、デバイスドライバーを作成する必要がありますので、作成する為のハードルがかなり高くなります。
普通のアプリではAPIを使用してみた方が良いと思います・・・って
アプリで制御した事はないのですが・・・
返信する